Новозеландское племя призвало Байдена вернуть подаренную ему чашу из ценного дерева

Политика
Новозеландское племя призвало Байдена вернуть подаренную ему чашу из ценного дерева

Экологи и представители коренных народов Новой Зеландии раскритиковали власти за подаренную президенту США Джо Байдену чашу из дерева каури. Его добыча и обработка находятся под запретом с 2018 года, передает Radio New Zealand.

Такой подарок Байдену сделала новозеландский премьер Джасинда Ардерн. По словам представителей племени Те-тай-токерау, произошедшее является «ужасной ошибкой» и требует исправления.

«Из всего, что могла бы подарить наша страна США, изделия из каури — самая неподходящая вещь. Такой выбор премьера, на фоне огромной работы, которую мы проделали для защиты болотных каури, просто шокирует», — возмутилась глава Общества защиты окружающей среды Северного острова Фиона Феррелл.

Активисты отметили, что добыча древесины каури негативно сказывается на состоянии водно-болотных регионов страны. Вместе с этим она разрушает исторические и культурные объекты маори.

Байден ранее преподнес подарок первой леди Украины Елене Зеленской, прибывшей с делегацией в Вашингтон. Глава Белого дома вручил гостье букет из подсолнухов.