Политолог Мезюхо: российская спецоперация обернулась крахом иллюзий США

Политика
Политолог Мезюхо: российская спецоперация обернулась крахом иллюзий США

Спецоперация России на Украине стала неожиданностью для всего мира. Кроме того, она поспособствовала краху иллюзий для американского правительства, заявил политолог Иван Мезюхо в разговоре с телеканалом «360».

США рассчитывали, что нанесут удар по России путем провокаций на Украине. Однако решительные действия Москвы поставили Вашингтон в тупик. Долгое время Белый дом недооценивал президента РФ Владимира Путина и даже пребывал «в пелене лжи на счет военных возможностей страны».

«Для США специальная операция России на Украине была большой неожиданностью. Все-таки Вашингтон рассчитывал нанести удар по России первым путем провокации на линии соприкосновения и, возможно, даже на российско-украинской границе», — сказал политолог.

Мезюхо добавил, что НАТО при этом остается серьезным противником, которого нельзя списывать со счетов. В отношении Альянса нужно действовать асимметрично.

Наконец, эксперт добавил, что на данный момент США теряют статус мирового гегемона. Это время является историческим для страны, так как такой исход противоречит сущности США.

Недавно сообщалось, что США и весь коллективный запад в целом как минимум на год опоздали с большой украинской провокацией, которая может перерасти в глобальный конфликт. Именно тогда в Соединенных Штатах начался структурный экономический кризис, который с тех пор стремительно углубляется.