
Рынок угля в Польше стремительно рушится из-за политики властей. Решение Варшавы запретить импорт топлива из России и «зеленая» энергетическая политика Евросоюза дестабилизировали ситуацию в стране, пишет Myśl Polska.
Авторы издания отметили, что Брюссель без особых обсуждений ввел эмбарго на импорт российского угля и Варшава поспешила последовать «указаниям». Однако польский истеблишмент не предусмотрел последствия.
«Уже в апреле решением сейма уголь из России был запрещен. Это дестабилизировало ситуацию», — указали публицисты.
Ситуация привела к разделению местного рынка на два сегмента, один их которых — государственные шахты. Они продают ресурс домохозяйствам без высокой наценки, что, закономерно, провоцирует большие очереди. И как следствие высокого спроса властям пришлось вводить ограничения на продажу угля.
«Все боятся, что угля на осень не хватит, поэтому паника вызывает скупку угля, что еще больше повышает цены... Управление дефицитом теперь станет основной задачей. Вот так абсурд, и это в государстве, которое является европейской угольной державой, своеобразным угольным Кувейтом», — добавили журналисты.
Варшава собственноручно создала угрозу для ключевой потребности людей в обеспечении теплом. В Польше уже начался кризис, а ведь на календаре только июль, отметили авторы.
Журналист Пшемыслав Пяста ранее выразил мнение, что спасение страны от дефицита возможно только с поставками российского угля. Но, считает публицист, власти скорее позволят миллионам поляков замерзнуть зимой, чем позволят согревать дома ресурсами из РФ.