Власти Польши пытаются найти замену российскому углю

Весь мир
Власти Польши пытаются найти замену российскому углю

Варшава, 19 июля. Власти Польши пытаются создать запасы угля для прохождения отопительного сезона. Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщает агентство Bloomberg.

Отказ Польши от закупок российских энергоносителей привел к тому, что крупнейший в ЕС производитель угля спешно пытается закупить необходимый объем топлива на зарубежных рынках. Премьер-министр Матеуш Моравецкий на прошлой неделе приказал двум государственным компаниям закупить 4,5 миллиона тонн угля к концу октября для снабжения домашних хозяйств. Как отмечают аналитики, это примерно половина объемов, которые страна ежегодно импортировала из России. Сейчас Польша пытается закупить недостающие объемы угля в Колумбии, Австралии и ЮАР.

«Сегодня у нас хроническая нехватка угля. Несмотря на увеличение добычи на шахтах, нам все еще может не хватать топлива», — заявил Моравецкий на пресс-конференции перед экстренным совещанием с государственными компаниями для обсуждения дефицита.
Власти Польши пытаются найти замену российскому углю

В то же время, как отмечают эксперты, сокращение поставок российского газа в Европу привело к тому, что Польша стала не единственной страной ЕС, которая хочет запастись углем на предстоящий осенне-зимний период. Страна столкнулась с необходимо конкурировать с другими европейскими государствами, которые сейчас возобновляют работу своих угольных электростанций в условиях нехватки газа. Это создает ажиотажный спрос и приводит к росту цен на уголь.

Ситуацию для правительства усугубляет тот факт, что помимо использования угля для генерации 70% электроэнергии, этот вид топлива используется для отопления в миллионах польских домохозяйств. По данным аналитического центра Forum Energii, в 2019 году на домохозяйства страны приходилось 87% от общего объема угля, потребляемого всеми домами Европейского союза.

Власти Польши пытаются найти замену российскому углю

Рост стоимости топлива уже привел к тому, что многие семьи не могут позволить себе закупить достаточное количества угля на зиму, а многие фермеры пригрозили, что в случае, если цены не снизятся, они будут сжигать в печах зерно для отопления собственных жилищ.

Разворачивающийся энергетический кризис, наряду с растущей инфляцией превращается в актуальную политическую проблему. В преддверии всеобщих выборов, которые состоятся в следующем году, для правящей партии ПИС вопрос закупки угля становится не только экономическим, но и политическим, обернувшись снижением рейтингов и поражением на выборах.

Последствия введения антироссийских санкций уже привели к отставке премьер-министров Болгарии и Великобритании, а также развалу правящей коалиции в Италии. Польша рискует стать очередной европейской страной, правительство которой падет в результате введенных им санкций.