Экономист Колташов: ослабление санкций на продовольствие — локальное отступление ЕС

Весь мир
Экономист Колташов: ослабление санкций на продовольствие — локальное отступление ЕС

Евросоюз намерен разморозить средства нескольких российских банков.

Неблагоприятные обстоятельства для европейской экономики вынуждают ЕС выборочно смягчать антироссийские санкции. Об этом в интервью для международной ФАН сообщил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Евросоюз планирует принять 20 июля седьмой пакет экономических ограничений в отношении РФ. В предварительном варианте документа обозначено, что Брюссель разморозит средства ряда российских банков для проведения сделок по торговле продовольствием и удобрениями.

По словам собеседника ФАН, лидеры ЕС сами посредством санкций создали ситуацию транспортного хаоса и высоких инфляционных ожиданий.

«Для них принципиально важно получить как можно больше ресурсов, одним из которых является продовольствие. Соответственно, нужно запустить максимум сделок, которые позволят наполнить европейский рынок продукцией из России», — комментирует Колташов.

Неблагоприятные для европейской экономики обстоятельства обуславливают смягчение, а не ужесточение санкций, однако лишь локально.

«Послабления в отношении российских банков, чтобы при их посредничестве можно было бы провести закупки продовольствия в России — это отступление, но не по главному направлению. Оно носит частный характер: "Мы вас ненавидим, но нам нужно купить у вас продовольствие"», — заключил эксперт.

Коллективный запад перешел к фактической санкционной войне в отношении России после начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от агрессии киевского режима и армии Украины. В результате уже сейчас показатель годовой инфляции в 19 странах Евросоюза составляет 8,6%. Это является максимальным уровнем с момента создания Статистического управления Евросоюза в 1953 году.