«Время империй прошло»: политолог Фокин предрек скорый закат США

Политика
«Время империй прошло»: политолог Фокин предрек скорый закат США

Внешнеполитическое ведомство США пригрозило Китаю крайне негативными последствиями, если он в обход санкций будет помогать России или поставлять ей вооружение. О том, что Штаты не потерпят нарушения своих запретов, заявил глава Госдепартамента Нед Прайс. Проглотит ли Китай угрозы американского чиновника?

По мнению профессора кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Сергея Фокина, не в ситуации США можно ставить условия:

«Понимаете, вот кто бы угрожал? У них (США. — Прим. ФАН) практически вся бытовая и другая продукция из Китая, у них производственные и экономические отношения тесно завязаны. И это не говоря про будущий «подарок» — подорожавший бензин».
«Время империй прошло»: политолог Фокин предрек скорый закат США

Привыкли просто, что Китай может очень долго предупреждать, прежде чем приступить к действиям. Штаты не могут взять в толк, что Китай не желает понимать язык угроз — до них не дошло еще, что назад дороги нет, что мир перешел в стадию ожесточенной борьбы с глобализацией, объяснил профессор.

«США считали, что будут главными и смогут делить сырье, распределять ресурсы, кому сколько. А на самом деле появились сильные регионы, которым это не надо: как Китай, как Индия, мы, в том числе, Бразилия, Аргентина, Австралия, Южноафриканская Республика… А они (США. — Прим ФАН) живут еще прошлыми оценками, когда после развала Советского Союза они «взлетели» и стали доминировать. Так и не могут понять, что уже другая реальность, в которой такие империи, как они, уйдут», — уверен эксперт.
«Время империй прошло»: политолог Фокин предрек скорый закат США

Взять хотя бы Великобританию: ведь великая была империя. И все, нет ее давно. Франция тоже. Но все прошло, чего Штаты недопонимают.

«А вообще, в западном мире как-то мелковаты руководители государств. На посту министра обороны запросто может оказаться домохозяйка. Тогда как в восточном и евразийском мире чувствуется уровень подготовки. Руководить страной — это очень ответственное, серьезное дело. Это не просто образование нужно — совесть и порядочность, себя посвятить придется», — подытожил представитель РАНХиГС.

Ранее ФАН писал, как очередной антироссийский укол США в итоге обернулся громким дипломатическим провалом в Китае.