Общественник Сигал рассказал о перспективных профессиях на рынке труда РФ в текущих реалиях

Общество
Общественник Сигал рассказал о перспективных профессиях на рынке труда РФ в текущих реалиях

За рубежом отмечается рекордный кадровый голод. В Британии, например, ряд предприятий испытывают серьезные трудности с наймом персонала. Однако в РФ, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павел Сигал, рынок труда находится в достаточно стабильном состоянии. В комментарии ФАН эксперт рассказал о самых перспективных профессиях в стране в текущих реалиях.

Как отметил собеседник, общее соотношение вакансий и соискателей находится в относительном балансе, если рассматривать рынок во всей полноте, без учета квалификаций и направлений. Но несколько ключевых тенденций в последние месяцы заметны особенно ярко.

«В строительстве доля соотечественников повысилась за счет некоторого оттока мигрантов. Это, прежде всего касается профессий, требующих низкой и средней квалификации. То же можно отнести и к сфере услуг, где доля россиян за последние месяцы выросла. Некоторая дезориентация в сфере торговли сейчас сменилась стабилизацией», — привел пример Сигал.
Общественник Сигал рассказал о перспективных профессиях на рынке труда РФ в текущих реалиях

По мнению общественника, на сегодняшний день в части перспективности профессий особых изменений не наблюдается.

«Остаются перспективными высокотехнологичная сфера, IT и образование. Если говорить о среднепрофессиональных областях приложения труда, то в рейтинге востребованных профессий в этом году снова лидируют сварщики, крановщики и промышленные альпинисты», — добавил собеседник ФАН.

Ситуация на рынке труда является критическим показателем макроэкономической стабильности страны. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заверил, что президент РФ Владимир Путин уделяет этой теме особое внимание.