МВФ: падение ВВП стран Европы без поставок российского газа может достичь 6%

Экономика
МВФ: падение ВВП стран Европы без поставок российского газа может достичь 6%

ВВП ряда европейских стран может упасть на 6% из-за возможного прекращения поставок российского газа, говорится в блоге Международного валютного фонда (МВФ), одним из авторов которого является директор европейского департамента организации Альфред Каммер.

Эксперты МВФ изучили возможные сценарии, которые могут последовать за полной остановкой транспортировки топлива из России в Европу. По их прогнозам, в этом случае государства из центральной и восточной частей региона, такие как Венгрия, Чехия, Словакия, недополучат до 40% потребляемого ими газа. Такая ситуация чревата сокращением ВВП, которое может достигнуть 6%.

При этом Австрия, Германия и Италия будут испытывать значительные проблемы с обеспечением ресурсом. Масштабы кризиса МВФ связал с реакцией властей стран и способностью рынка адаптироваться к сложившимся условиям. В публикации отмечается, что Рим, в частности, «столкнется со значительными последствиями из-за высокой зависимости от газа в производстве электроэнергии».

На ВВП ряда других стран Евросоюза влияние прекращения поставок газа из России будет умеренным. Специалисты фонда оценивают его менее чем в 1%.