События на Украине к 12:00 19 июля: ликвидация украинских ДРГ на Херсонщине, Байден проигрывает на Украине

Весь мир
События на Украине к 12:00 19 июля: ликвидация украинских ДРГ на Херсонщине, Байден проигрывает на Украине

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к 19 июля.

Россия

В течение ночи ВС РФ наносили прицельные удары по позициям и военным объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в приграничных районах Черниговской и Сумской областей, а также в Харькове и окружающих населенных пунктах (Чугуев, Русская Лозовая, Черкасские Тишки, Чепель, Великая Камышеваха).

Местные источники сообщали об атаках в районе славянско-краматорской агломерации. Артиллерия ВС РФ активно работала по целям в Никопольском районе Днепропетровской области, по Зеленодольской общине, пригородам Одессы.

События на Украине к 12:00 19 июля: ликвидация украинских ДРГ на Херсонщине, Байден проигрывает на Украине

ВСУ тем временем несколько снизили интенсивность обстрелов Донецка, однако наносили удары по Каховскому и Бериславскому районам Херсонской области; под огнем оказалась освобожденная Снигиревка.

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов также сообщил, что практически все украинские диверсионно-разведывательные группы в регионе к настоящему моменту уничтожены.

Обстановка в ЛДНР

Вооруженные силы Луганской Народной Республики (ЛНР) в течение минувших суток ликвидировали 20 украинских националистов, 2 бронетранспортера и 3 автомобиля.

По итогам 18 июля саперы зачистили от взрывоопасных предметов свыше 10 га территории в районах Боровского и Вороново.

Тем временем в Донецкой Народной Республике (ДНР) отчитались о подавлении 2 огневых точек ВСУ под Авдеевкой и Желанным и уничтожении более 30 украинских боевиков, 3 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган», а также 2 грузовиков.

За это же время украинская армия выпустила 397 снарядов и мин по 12 населенным пунктам ДНР, в результате чего погиб один мирный житель, а трое были ранены. Повреждены 22 жилых дома и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Украина

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в ВСУ уже начали поступать боеприпасы для американской РСЗО HIMARS повышенной дальности.

«Что касается HIMARS, есть некоторое понимание, что мы уже начали получать снаряды, которые отправляются гораздо дальше, чем это было вначале», — сказал он.

Бывший старший советник исполняющего обязанности министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор заявил в интервью изданию The American Thinker, что Джо Байден «проигрывает войну на Украине», а НАТО «находится на аппарате жизнеобеспечения». В то же время из-за антироссийских санкций над Европой нависла угроза «экономического армагеддона».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк тем временем утверждает, что 17 июля была предпринята попытка покушения на Владимира Зеленского, которая была пресечена. Подробностей чиновник не привел. Вероятнее всего, это заявление было обусловлено необходимостью вновь привлечь внимание других стран к Киеву ради получения финансовой и военной помощи.

Следует отметить, что с 24 февраля поступало свыше десятка противоречивых и лишенных деталей заявлений о посягательствах на жизнь украинского президента.