Политолог Ищенко: в международной политике нет демократических принципов, есть выгода

Политика
Политолог Ищенко: в международной политике нет демократических принципов, есть выгода

Против России нужно вводить такие санкции, которые не ударят еще и по Европейскому союзу. Поэтому ограничения в отношении российского газа не рассматриваются, заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг и призвал страны-участницы ЕС быть реалистами, даже если это эмоционально неприятно.

Санкции на российский газ и не вводятся, пояснил политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

«Насколько я помню, Венгрия, Германия и другие страны также выступали против. В Европейском союзе можно вводить санкции только консенсусом, поэтому никакие санкции на газ никто вводить не собирается. <…> Каждая страна отдельно, если хочет, может ввести дополнительные санкции, а если не хочет, значит, и никто ее к этому не принудит», — уточнил он.

Напротив, из Канады даже возвращают турбину для газопровода, чтобы Германия могла закачать российский газ по газопроводу «Северный поток». Санкции коснулись пока только доставки российского «голубого топлива» морским транспортом. Да и то часть стран ЕС была против.

В международной политике просто нет демократических или недемократических принципов, считает Ищенко. Есть только понятия выгодного и невыгодного. Если сейчас им невыгодно вводить санкции на газ из России, то они их и не вводят. Покупать можно, по трубам газопроводов прокачивать можно. По крайней мере, до конца года точно.

«Если бы только Австрия сопротивлялась, тогда бы на нее давили. А так там половина Европейского союза сопротивляется — кто ж давить-то будет? На Германию будут давить? Ну, пусть попробуют», — резюмировал политолог.

Ранее Ростислав Ищенко рассказал ФАН, как изменить антироссийский мир.