Политолог Дудчак назвал «провалом» результаты визита Байдена в Саудовскую Аравию

Политика
Политолог Дудчак назвал «провалом» результаты визита Байдена в Саудовскую Аравию

Визит Джо Байдена в Саудовскую Аравию оказался совершенно безрезультатным и в очередной раз засвидетельствовал стремительно рушащуюся глобальную гегемонию Вашингтона. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Дудчак.

На прошлой неделе американский президент отправился в турне по Ближнему Востоку. В рамках своей поездки он посетил Израиль, Саудовскую Аравию и ряд других территорий. Эксперты указывали, что главными мотивами поездки стали потенциальные поставки вооружений на Украину, а также требование увеличить объемы нефтедобычи, чтобы заместить выпавшие на рынке объемы нефти из РФ.

«Мне очень нравится результаты поездки Байдена. Потому что их вполне можно назвать провалом. Начиная от встречи с кронпринцем. Как они кулачками стукнулись. Просто можно сравнить со встречей Владимира Путина в Эр-Рияде или даже Дональда Трампа. Как принимали их и как приняли Байдена. Просто несравнимые вещи. Думаю, что руководство Саудовской Аравии тоже получило удовольствие от этой встречи. Потому что показали американскому президенту его место. Это вообще говорит о тенденции в современном мире. Когда-то стремились понравиться американцам и их руководителям, а сейчас все возвращается на свои места. Как и должно быть. Не удалось убедить саудитов значительно увеличить добычу. Но не удалось бы в любом случае благодаря всем этим «сказкам» про зеленую энергетику. Просто перестарались на Западе. В результате существует колоссальное недофинансирование нефтедобывающей отрасли. Об этом еще в конце прошлого года говорили», — рассказал эксперт.

Отметим, что визит Байдена в Саудовскую Аравию оказался спорным не только по внешнеполитическим результатам. В США президента также подвергли острой критике за его встречу с кронпринцем Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом. Американская разведка утверждает, что принц якобы может иметь отношение к смерти журналиста Джамаля Хашогги, поэтому встреча Байдена с ним наносит ущерб имиджу Соединенных Штатов.