Аналитики сравнили ситуацию в Киеве с последними днями нацистской Германии

Политика
Аналитики сравнили ситуацию в Киеве с последними днями нацистской Германии

Президент Владимир Зеленский теряет опору в кругу своих подчиненных, но стремится удержаться у власти любой ценой, поэтому отстранил от власти генпрокурора и главу Службы безопасности Украины.

Политический эксперт Владимир Джаралла сравнивает происходящее на Украине с последними днями нацистской Германии, когда советские войска были в двух шагах от рейхсканцелярии в бункере Адольфа Гитлера.

«В Киеве также как там продолжается смертельная борьба за власть, и эти люди подсиживают друг друга, пытаясь спихнуть их с кресла и подальше от уже полумертвого своего фюрера. Украина стоит на грани экономической, политической и военной катастрофы», — прокомментировал киевские отставки Владимир Джаралла.

Эксперт не считает, что в Киеве устраняют от власти чиновников, которые высказывают симпатии России, как об этом заявил Владимир Зеленский. По его мнению, высшее звено украинского руководства все настроено антироссийски, отличает их только степень зависимости от западных кураторов.

«Значительная часть сотрудников СБУ — это самый настоящий аналог гестапо: то, как они поступают по отношению к своим гражданам, а также по отношению к оппозиционным силам — это нарушение всех прав, которые можно было только себе представить. Только одни из них сделали ставку на Запад, и теперь выслуживаются, лишь бы их забрали потом, как это было в Афганистане. Другие действует более реалистично: дожидаются прихода союзных войск и переходят на их сторону», — отметил Владимир Джаралла.

Действия Зеленского эксперт оценивает как стремление еще больше сосредоточить вокруг себя власть, и именно для этого украинский президент ставит на ответственные должности более послушных людей, считает он.

Обозреватель портала «ИноСМИ» Дмитрий Бабич связывает управленческую чехарду в киевских верхах с особенностями характера украинского президента.

«Зеленский ощущает какие-то признаки возможного переворота, потому что по натуре он человек подозрительный, эгоистичный, жестокий. Однако на ночь длинных ножей он не тянет», — заявил Дмитрий Бабич.

Вместе с тем эксперты отмечают, что при принятии решений о кадровых назначениях в Киеве исходят из того, насколько новый управленец готов беспрекословно воплощать в жизнь те задачи, которые перед киевским режимом ставят западные кураторы. По словам Владимира Джараллы, реальный центр управления Украиной находится не в офисе президента, а в посольстве США.

«Там осуществляется координация дипломатической деятельности Украины, готовятся выступления Зеленского, его обращения к международным организациям, давление на них с целью выделения средств киевскому режиму. Там осуществляется оперативное руководство Вооруженными силами Украины; американские военные планируют операции, обрабатывают информацию, передают ее на места. Там осуществляется и политическое управление Украиной, когда эти люди изучают имеющиеся политические группировки, принимают решения о том, какое должно быть к ним отношение, а уже украинские марионетки выполняют их указания. Перед нами прямой центр управления страной», — рассказал Владимир Джаралла.

Призыв Госдепа США к американским гражданам покинуть Украину эксперт связывает с большими потерями, которые несут американские инструкторы на востоке страны.

«Союзные силы действуют достаточно эффективно, и это для них весьма болезненный факт», — отметил он.

Эксперты сомневаются в возможности государственного переворота или вооруженного народного восстания на Украине. По их словам, система тотальной слежки и репрессий в адрес украинцев, которые выражают недовольство проводимой политикой, исключает возможность организованных или стихийных протестов.

«Мы боремся на Украине с тоталитарным режимом, а он чем ужасен: он подавляет любых несогласных, не дает людям сорганизоваться для сопротивления, пока его не ударят прямо в столице», — заявил Дмитрий Бабич.

По словам Владимира Джараллы, любое восстание требует подготовки, но для этого на Украине нет ни лидеров, ни подпольных структур. Украинцам, по его мнению, остается только дожидаться освобождения, что они в большинстве своем и делают, отметил он.