Финансовые аналитики поделились прогнозом динамики курса рубля по отношению к доллару

Экономика
Финансовые аналитики поделились прогнозом динамики курса рубля по отношению к доллару

Новый виток укрепления российской валюты обусловлен целым рядом факторов. В ближайшее время курс рубля к доллару будет оставаться в пределах 55-67 рублей за доллар. Такое мнение в беседе с ФАН высказали эксперты из ФБА «Экономика сегодня».

Рубль в пятницу торги завершил укреплением. К доллару рубль прибавил почти 2% и опустился с отметки 58,50 до отметки примерно 57. Сегодня рубль укрепляется до отметки 56,5 за доллар.

«Рубль продолжают сейчас поддерживать притоки экспортной выручки и налоговый период, пик которого придется примерно на 25 июля. И на этом фоне рубль будет получать достаточно серьезную поддержку. Плюс сегодня появились сообщения, что канадская сторона отправила турбину, которая необходима «Газпрому» для «Северного потока — 1». Ожидается, что к 24 июля она прибудет на территорию России и будет готова к установке. Это должно помочь предотвратить перебои с поставками газа в Европу. Соответственно, потоки валютной выручки должны сохраниться», — рассказал эксперт.

Аналитик отметил, что помимо экспортной выручки на курс также могут повилять и новые инициативы властей.

«Сегодня стало известно, что ФНБ теперь будет разрешено до 50% своих средств инвестировать в облигации федерального займа. Но пока что про изменение бюджетного правила сообщений не появлялось. Участники рынка ждут, что возможно все-таки в рамках этого бюджетного правила теперь ФНБ можно будет покупать валюты дружественных стран и тем самым влиять на курс рубля и несколько его ослаблять», — указал он.

Также курс во многом будет определяться новыми рестрикциями со стороны европейских стран, анонс которых должен состояться уже на этой неделе.

«В центре внимания на этой неделе будет седьмой пакет санкций со стороны ЕС. Стало известно, что основная тема будет касаться санкций в отношении экспорта золота из России. Но сегодня появились оговорки, что оттуда будут исключены ювелирные украшения. Это позволит экспортировать в Европу сырье и получать валютную выручку», — отметил аналитик.

Еще одним фактором, который может повлиять на динамику курса, вероятно станет понижение ключевой ставки Центробанка РФ.

«В конце недели ожидается заседание банка России. Ожидается, что ЦБ снизит процентную ставку с 9,5% до 9%. Хотя, наверное, пока это на курс рубля мало повлияет. Но, вполне возможно, будут какие-то дополнительные заявления, которые могут оказать влияние на курс. Пока рубль остается в рамках диапазона от 55 до 67 рублей за доллар. Участники рынка ждут все-таки каких-то возможных заявлений со стороны Минфина или ЦБ», — заключил эксперт.

Россия и Иран вскоре могут отказаться от измерения объема торговли в долларах. Страны вскоре могут подписать всеобъемлющий договор о партнерстве. ФАН выяснил у экономиста Бориса Пивовара, почему РФ сотрудничает с Ираном, в чем причина отказа от валюты США и какие еще страны могут поддержать Россию.