Плохой сигнал для Украины: аналитик Стоякин об эвакуации американцев из Киева

Политика
Плохой сигнал для Украины: аналитик Стоякин об эвакуации американцев из Киева

Накануне американское посольство в Киеве прекратило свою работу и эвакуировало своих сотрудников из города. Как сообщил по этому поводу ФАН директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, это очень плохой знак для властей Украины.

Американское посольство в Киеве прекратило свою работу. Здание посольства на улице Танковой закрыто, сотрудников вокруг него не видно. Ранее власти США обратились к своим гражданам с призывом покинуть Украину, так как ситуация в стране в данный момент оценивается как «крайне нестабильная». При этом условия, как считают в посольстве, могут «резко и внезапно ухудшиться». Также стало известно, что в Одессе прекратило работу консульство США.

Местные политологи уже активно рассуждают о том, что «американцы что-то знают, что-то готовят и заблаговременно эвакуировались. При этом такая эвакуация — далеко не первый прецедент с начала года. Ранее дипмиссия США призывала своих граждан срочно покинуть территорию Украины 17 и 28 марта, а затем 28 мая. Каждый из этих призывов служил ответом на появление новых угроз расширения конфликта. Тем не менее само посольство никуда из Киева не уезжает, поэтому, считают местные власти, делать из таких призывов какие-либо экстраординарные выводы не стоит.

Плохой сигнал для Украины: аналитик Стоякин об эвакуации американцев из Киева

Как заявил ФАН директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, то, что Украина сейчас очень опасное место, известно и без американцев.

«На моей памяти это уже вторая подобная эвакуация. Нужно признать, что американцы достаточно хорошо знают планы российского руководства и, скорее всего, достаточно серьезно относятся к намерениям России расширить перечень целей на территории Украины», — отметил Василий Стоякин.

По мнению аналитика, понятно, что бить ракетами по американскому посольству в Киеве, или консульству в Одессе никто не планирует — это чревато совершенно непредсказуемыми последствиями для всех сторон.

«Тем не менее для Украины это не самый хороший сигнал. В Вашингтоне понимают, что вскоре условия для работы дипломатов на Украине могут резко ухудшиться, и стараются заранее подстраховаться. Впрочем, возможно, что в Америке уже знают что-то такое, чего не знаем мы, — говорит эксперт. — Конечно, новое наступление армии РФ на Киев крайне маловероятно в ближайшем будущем. С другой стороны, американцы прикладывают огромные усилия для того, чтобы втянуть в украинский конфликт еще и Белоруссию. Если на каком-то этапе Минск все же вмешается в конфликт, то Киев действительно окажется под реальной угрозой».

Напомним, 18 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу дал указания группировке «Восток» на Украине, на приоритетное поражение дальнобойного оружия Киева, из которого ведется обстрел жилых кварталов Донбасса. В ходе инспекции министр отметил усиление ударных возможностей группировки, и призвал ее командующего в первую очередь поражать высокоточным оружием ракетные и артиллерийские средства большой дальности ВСУ, из которых обстреливаются населенные пункты Донбасса, а также осуществляются поджоги полей с пшеницей и хранилищ с зерном.