Число прекративших деятельность компаний выросло в России на 17,5%

Экономика
Число прекративших деятельность компаний выросло в России на 17,5%

Количество российских предприятий, прекративших свою деятельность, увеличилось с марта по июнь на 17,5%, свидетельствуют результаты исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое было проведено на основании данных ФНС.

Основная часть компаний — 68,7% — исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов из-за наличия недостоверных сведений, которые указывают на фиктивный бизнес. Число таких компаний достигло 78 тысяч единиц. Порядка 16,7%, или 19 тысяч предприятий, выбыли из реестра как недействующие юридические лица. Такими организациями признаются предприятия, которые не сдавали отчетность в течение 12 месяцев.

«С марта по июнь 2022 года, когда в отношении российской экономики начали действовать жесточайшие санкции Запада, в России закрылись 113,5 тысячи коммерческих предприятий — на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тысячи — 69,2% относительно числа закрытых», — уточняется в документе.

Кроме того, около 14,5% закрытых организаций —16,5 тысячи — были ликвидированы непосредственно собственниками, из них 2,2%, или 2,5 тысячи, прекратили деятельность в порядке банкротства. Порядка 1,4% (1,6 тысячи) предприятий были реорганизованы.