Социолог Грилль заявил об экономическом и демографическом закате Германии

Весь мир
Социолог Грилль заявил об экономическом и демографическом закате Германии

Германия больше не представлена в мировом списке сотни предприятий с наибольшей капитализацией, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на данные британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young.

Самый дорогой немецкий концерн, производитель программного обеспечения SAP занял лишь 113 место. Телекоммуникационная фирма Telecom оказалась на 120. Предприятие химической промышленности Linde на 74, но после слияния с американской Praxair ее головной офис перенесли в Ирландию.

По словам социолога и публициста Филиппа Грилля, мы наблюдаем экономический и демографический закат Германии, этого «экономического локомотива» ЕС, для постепенного ухода на периферию которого украинский кризис, энергетические проблемы являются всего лишь фоном. Тон, по его мнению, теперь станут задавать «азиатские тигры» и США.

«Видимо, Соединенные Штаты действительно выгодоприобретатель от ослабления евро и Германии, ведь рынки необходимо завоевывать. Украина — это таран не только против нашей страны, но и против ЕС, из которого своевременно вышла Великобритания», — подчеркнул эксперт.

В заключение Филипп Грилль отметил, что следует ожидать большого передела европейского рынка и углубление кризиса. По его словам, идут тектонические сдвиги, равные временам после Первой и Второй мировых войн, а также крушения коммунизма в Восточной Европе.