Цены на бензин в США вновь вырастут осенью

Весь мир
Цены на бензин в США вновь вырастут осенью

Вашингтон, 17 июля. Энергетические эксперты в США предупреждают об очередном существенном росте цен на топливо начиная с октября. Об этом сообщает издание The Washington Post.

Прогноз об увеличении стоимости горючего основан на графике ужесточения санкций против РФ. По данным компании J.P. Morgan, при наихудшем сценарии, когда Россия полностью остановит экспорт, цены на нефть могут достигнуть 380 долларов за баррель — в три раза больше, чем сейчас.

Скачок цен на топливо может совпасть с промежуточными выборами, что вызывает серьезное беспокойство у Белого дома и многих демократов. Тревожный прогноз для потребителей, которые и без того страдают от рекордной инфляции, заставляет администрацию Джо Байдена срочно искать меры для снятия давления. В случае победы республиканцев на промежуточных выборах в ноябре Байден может столкнуться с запуском процедуры импичмента.

Однако даже самая агрессивная политика редко имеет значительное влияние на глобальный рынок нефти. По мнению большинства экономистов, меры, продвигаемые Белым домом, включая реинтеграцию российской нефти по низким ценам, налогообложение сверхприбыли нефтяных компаний или сокращение федерального налога на газ, могут, наоборот, ухудшить кризис в США.

«Когда такое случается, мы обычно зацикливаемся на краткосрочных решениях. Но, к сожалению, цену на газ нельзя исправить за короткий срок», — подчеркнул профессор прикладной экономики Кристофер Книттел.

Прогнозы об очередном скачке цен на бензин осенью сделаны в период, когда, по данным ААА, стоимость галлона сократилась с 5 долларов в июне до среднего значения в 4,6 доллара.

Полный запрет на экспорт российской нефти в Европу вступит в силу 5 декабря, и ожидается, что рынок почувствует его влияние гораздо раньше.

По данным Министерства труда США, индекс потребительских цен в этой стране увеличился на 9,1% по сравнению с прошлым годом — это наибольший прирост с конца 1981-го. Экономисты The Washington Post подчеркнули на прошлой неделе, что инфляция, с которой сталкиваются американцы, намного хуже ее официального уровня в 8,6%, о котором сообщает правительство.

Потребительские цены на Западе стремительно росли весь 2021 год, усугубившись антироссийскими санкциями и просчетами правительств на пике пандемии. Увеличение стоимости топлива лишь еще больше снизило доходы обычных граждан в ряде стран, ухудшив их материальное состояние.