«В этом есть здоровая логика»: Солонников объяснил, почему премьер Италии Драги хочет уйти в отставку

Политика
«В этом есть здоровая логика»: Солонников объяснил, почему премьер Италии Драги хочет уйти в отставку

Агитационная предвыборная кампания всегда создает платформу для нестабильности в стране. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее издание Bloomberg сообщило, что итальянский премьер-министр Марио Драги «полон решимости» уйти с поста на следующей неделе, несмотря на отказ президента страны принять его отставку.

«Для Италии в этом отношении ничего сверхъестественного не происходит: кабинет министров там меняется часто (иногда по два — три раза в год), и внеочередные парламентские выборы — достаточно обычное дело, — заметил Солонников. — Драги уходит, потому что развалилась правящая коалиция: составлявшее ее основу движение «Пять звезд» больше не поддерживает главу правительства».

Политолог назвал это странным, поскольку «Пять звезд» теряют поддержку населения, и для них перевыборы могут оказаться не столь удачными.

«Видимо, в движении опасаются, что дальнейшая поддержка Драги обрушит их рейтинг еще сильнее, — отметил эксперт. — Похоже, что сейчас «Пять звезд» будут переходить в оппозицию, надеясь восстановить свое влияние с помощью критики курса пока еще действующего премьера. Ну а правительство, которое теряет поддержку парламента, в Италии традиционно уходит в отставку вместе со своим главой. Именно это сейчас и происходит с Драги».

Собеседник ФАН также объяснил мотивацию президента Италии, не принимающего отставку премьера.

«Выборы в нынешний кризисный момент представляются ему не лучшим политическим шагом, — считает Солонников. — Агитационная кампания, обоюдная критика и прочее создадут серьезную платформу для нестабильности в стране, так что президент хочет, чтобы Италия вышла из кризиса до нового избирательного цикла. В этом есть здоровая логика».

Ранее блогер и журналист Вадим Манукян объяснил причины экономического кризиса в Италии.