Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Мелкие банки выживут на сдачу от триллиона Кабмина

Мелкие банки выживут на сдачу от триллиона Кабмина

20:53  7 Апреля 2015
283

ЦБ

Сегодня в Москве прошел очередной съезд Ассоциации региональных банков России, в котором приняли участие первые люди как государства, так и отечественной финансовой системы. Судя по заявлениям ключевых спикеров, правительство намерено продолжать активную поддержку банковской системы. «Правительство очень чутко следит за ситуацией. Когда в прошлом и в этом году мы столкнулись с серьезными сложностями, первое, что было сделано – меры по поддержке банковской системы: триллион рублей для докапитализации системы. Если мы не пойдем навстречу, то получим остановку предприятий и так далее», – сказал глава министерства финансов Антон Силуанов.

Остатки сладки

На сегодняшний день из выделенного на докапитализацию триллиона порядка 830 миллиардов рублей уже распределено. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сегодня выступил с предложениями о приоритетах в распределении оставшихся средств между мелкими банками на местах. По мнению экспертов, данная схема сможет помочь реальному сектору экономики в субъектах России. «Реальное производство, безусловно, опирается на банковский сектор, потому что производит и продает, и наоборот: чтобы произвести, покупает. И если расчеты не производятся, продать-купить ничего нельзя", – заявил корреспонденту Федерального агентства новостей финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, сегодня главная интрига в том, кому достанется пресловутый остаток от триллиона, и Тосунян лишь предлагает схему распределения в пользу региональных банков, которые «работают на земле» и кредитуют, как правило, средний и мелкий бизнес. «Тосунян считает рациональным шагом перераспределение этих денег на докапитализацию. Этот кредит нужно распределить в пользу мелких банков. Если, конечно, они захотят», – добавил эксперт.

Не банки виноваты

Претензии к ведомству Силуанова, а также к финансовым регуляторам, по мнению экономистов, безосновательны. Все насущные проблемы производственной базы в России, а также в развитии малого и среднего бизнеса, по словам бывшего заместителя главы Центробанка, доктора экономических наук Константина Корищенко, существуют вовсе не из-за государственной поддержки банковской системы. «Если мы говорим о малом и среднем бизнесе, для него вопрос не только в банковской поддержке, но и в налоговом режиме, и в режиме регулирования – проверок, различного рода оплаты аренды торговых и производственных помещений, которая сегодня стала острой проблемой… Проблем много, они разнообразны, сводятся не только к банковскому финансированию», – отмечает Корищенко. Что касается спасения банковской системы, эксперт напоминает: такая необходимость возникла в прошлом году, когда стало известно о существовании «проблемы плохих активов». «Банкам нужен дополнительный капитал, который бы позволил повысить устойчивость, чтобы расширять кредитование. Для этого могут применяться меры как прямой рекапитализации, что заложено в правительственной программе, так и обсуждаемый вопрос о создании банка плохих активов. Либо иной способ, позволяющий банкам избавиться от этих плохих активов, продав их или передав третьей стороне, чтобы расчистить баланс», – говорит Константин Корищенко. Экономист отметил также, что перед банками стоит еще ряд проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. Речь - об обеспечении финансирования клиентов для оплаты их внешней задолженности и о доступности рублевого финансирования. «Первая проблема решается с помощью валютного РЕПО, который, в частности, ЦБ предоставляет банковской системе, а те, в свою очередь, дают кредиты тем компаниям, которые обслуживают свои внешние долги. Вторая связана с доступностью рублевого рефинансирования – здесь вопрос по стоимости денег, по ставке Центробанка, стоит остро. Несмотря на то, что в этом году ключевая ставка снизилась, она все равно остается высокой. И это тоже необходимо решить», – сказал эксперт.  

Лада Михайлюк
Закрыть