Врач Свистушкин предупредил о риске летней простуды из-за кондиционера и мороженого

Врач Свистушкин предупредил о риске летней простуды из-за кондиционера и мороженого

Кондиционеры и мороженое могут привести к ОРВИ и другим летним простудам. Об этом рассказал врач-отоларинголог высшей категории, профессор Валерий Свистушкин.

Люди в зимний период часто сталкиваются с простудными заболеваниями из-за ненастной погоды, в то время как летом главной причиной ухудшения самочувствия считается переохлаждение. Человек пьет много холодных напитков в жару, ест мороженое, купается в водоемах.

«Все это вызывает локальное и системное переохлаждение, а вместе с ним — "зимние" симптомы (кашель, насморк, боль в горле)», — цитирует Свистушкина «АиФ».

Кроме того, опасность для здоровья представляют и кондиционеры, из-за которых создается резкий перепад температур между охлажденным помещением и жаркой улицей. Сильная прохлада особенно опасна для тех, у кого ослаблен иммунитет или диагностированы хронические заболевания носоглотки и дыхательных путей.

Нарколог Евгений Брюн ранее напомнил об опасности алкоголя и курения в жаркую погоду. По его словам, из-за этого повышается иск теплового удара и нагрузка на сердечно-сосудистую систему.