Звенья одной деградации: Шольц рискует уйти в отставку вслед за Джонсоном

Политика
Звенья одной деградации: Шольц рискует уйти в отставку вслед за Джонсоном

Не исключено, что вслед за Джонсоном в отставку отправится и немецкий канцлер Олаф Шольц. Тем более недавно он стал фигурантом сексуального скандала, а такие истории, как правило, предвещают уход того или иного политика. Таким мнением с ФАН поделился политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик.

Ранее в The Daily Telegraph предсказали скорую отставку немецкого канцлера Олафа Шольца из-за развития энергетического кризиса в стране. По мнению авторов статьи, в международном сообществе Шольца «не уважают», а Германию под его началом «презирают».

Журналисты издания также напомнили о скандальном мероприятии Социал-демократической партии Германии, на которой присутствовал и сам Шольц. Несколько женщин пожаловались на плохое самочувствие. Выяснилось, что присутствовавшим там дамам подмешивали так называемый «наркотик изнасилования».

Ранее кабинет министров Великобритании парализовал сексуальный скандал с участием помощника премьер-министра, после чего в отставку ушел глава кабинета Борис Джонсон.

Звенья одной деградации: Шольц рискует уйти в отставку вслед за Джонсоном

По мнению Соловейчика, подобные скандалы говорят о деградации политических элит Европы и создают «благодатную почку для общественного мнения». Другими словами, готовят население стран к скорой отставке того или иного политика.

«Вся эта история и скандалы с Шольцем и Джонсоном — звенья одного ряда. Европейская политическая элита за последние годы существенно деградировала, и деградация продолжается. Наиболее характерным и понятным для большинства обывателей признаком этого являются разного рода сексуальные скандалы. Будь то гомосексуальный скандал с участием зампредседателя британского правительства Джонсона Кристофера Пинчера, будто то ситуация с вечеринкой у Шольца.

Я напомню, что министр иностранных дел Бербок в свое время тоже была под скандалом. Правда, в связи с незаконными выплатами ковидного периода, но, тем не менее, это тоже был серьезный скандал, который в Германии не забыли. Эти скандалы и расследования создают благодатную почву для общественного мнения, которая психологически готовит к уходу этих политиков», — отмечает аналитик.

По мнению политолога, причин для отставки Шольца хватает — это социальные проблемы, экономический кризис, внешнеполитический провал.

«Если отставка Шольца и состоится, то, скорее всего, в связи с провалами во внешней политике, социально-экономическими проблемами, значительным за время его руководства падением уровня жизни граждан ФРГ. Скорее всего, причины будут в этом», — подытожил Соловейчик.

Ранее депутат Госдумы Олег Морозов проанализировал действия Шольца.

Напомним, российская спецоперация на Украине стартовала 24 февраля. Ее целью является защита мирного населения Донецкой и Луганской республик от агрессии со стороны украинских властей.

Звенья одной деградации: Шольц рискует уйти в отставку вслед за Джонсоном

По данным Минобороны РФ, союзные войска нанесли мощный авиаудар по позициям ВСУ в Николаеве. ВС РФ и войска ДНР и ЛНР контролируют села Новая Каменка и Стряповка в Донецкой области, а также успешно продвигаются в сторону Соледара и Артемовска, сообщает РИА Новости.