«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

Весь мир
«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

Алехо Ирамаин рассказал корреспонденту МФАН о своих взглядах на борьбу с инфляцией в Аргентине.

Инфляция в Аргентине выросла на 3,4% по сравнению с июньскими показателями. Согласно опубликованному на днях исследованию Центробанка, до конца 2022 года инфляция в стране может достигнуть 70-76%. Исследовательский инструмент, позволивший получить эти данные – опрос «Выявление ожиданий рынка» (REM).

О своем отношении к столь шокирующему прогнозу специальному корреспонденту МФАН рассказал Алехо Ирамаин — аналитик Аргентинского Института Управления и Финансов (IAEF) и большой поклонник русской культуры, который несмотря на трудные времена находит время, чтобы самостоятельно изучать русский язык.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

ФАН: Что вы думаете о прогнозах Центробанка и возможном росте инфляции до 76-79%?

Алехо Ирамаин: К сожалению — или к счастью — эти прогнозы редко сбываются. Тут нам предлагают какую-то сильно усредненную цифру.

Ключевое слово в аббревиатуре REM — «ожидания». Не учтена такая переменная, как непосредственно поведение игроков на рынке. Впрочем, тут может сработать другой очень распространенный механизм: «самосбывающееся пророчество».

Например, неделю назад в СМИ началась истерика по поводу грядущей нехватки кофе, которое Аргентина импортирует. Мол, все из-за налогов на импорт, проблем с логистикой (в случае перевозок из Бразилии), плюс резко подорожал доллар. Что мы имеем в итоге? Дистрибьютеры действительно решили поберечь стоки, народ ринулся скупать все, что было на полках в супермаркетах — и кофе исчез. Точно так же это работает в случае разговоров об инфляции или о политической нестабильности. На жаргоне пропагандистов это называется «раскачивание».

— Как вам кажется, нынешний кризис больше обусловлен внутренними проблемами Аргентины, или международным положением?

— И тем, и другим. Что касается внутренних проблем, в настоящее время самой болезненной является расслоение правящей коалиции «Общий фронт» (Frente de Todos) по трем направлениям.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

С одной стороны, мы имеем довольно радикально настроенных условных «левых», которые сгруппировались вокруг фигуры Кристины Фернандес де Киршнер, вице-президента.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

C другой — наиболее предрасположенные к диалогу с оппозицией сторонники лидера партии хустисиалистов, Серхио Масса, который возглавляет нижнюю палату парламента.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

При этом президент Аргентины, Альберто Фернандес, оказался с третьей стороны — и под перекрестным огнем. Создается впечатление, что он предлагает некую стратегию, — а на следующий день принимает решения, которые с ней совершенно не совпадают. В результате Аргентина бьется в конвульсиях, и это не может отражаться на экономике. Ни для кого не секрет, что подавший в отставку министр экономики Мартин Гусман работал в тандеме с президентом, а сменившая его Сильвина Батакис — «человек» Кристины.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

Граждане Аргентины читают про это все в газетах и смотрят по телевизору, у них создается ощущение неуверенности в завтрашнем дне, они перестают доверять власти. Это крайне негативный фактор.

Что касается международного положения — то, например, самые близкие наши соседи по континенту воспользовались ситуацией и снизили налоги на иностранные инвестиции. В результате мы имеем отток капиталов: аргентинцам стало выгоднее вкладываться в бизнес и недвижимость в Парагвае, например, а не в собственной стране. С другой стороны, по нам «отрикошетил» конфликт на Украине и антироссийские санкции, потому что взлетели цены на горючее и весьма затруднилось взаимодействие с чрезвычайно важными для нас партнерами, Китаем и Россией. У Аргентины связаны руки компромиссом с МВФ и необходимостью избавиться от внешнего долга.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

— Какова ваша личная позиция относительно конфликта на Украине?

— Я думаю, что у России просто не было другого выхода. Когда речь идет о том, чтобы обезопасить собственные границы, часто приходится принимать трудные решения… Я симпатизирую вашей стране, очень интересуюсь вашей культурой и как экономист, считаю большим достижением тот факт, что Путину удалось избавиться от долларовой кабалы. Думаю, что будущее мировой экономики в укреплении национальных валют.

— На ваш взгляд, меры, предложенные новым министром экономики Аргентины, Сильвиной Батакис, отвечают этой цели?

— Пока что главный вектор — выполнение условий, поставленных МВФ по выплате внешнего долга. И в этом плане то, что она предлагает, не особенно отличается от линии, предложенной ее предшественником Мартином Гусманом: бюджет придется сокращать, тарифы на свет и газ сегментировать.

Если у сеньоры Батакис получится уложиться в график, установленный МВФ, то инфляция в текущем остановится на 71%, а если нет — то может дорасти до 82%. Проблема в том, что наряду с этим необходимо избежать продовольственного кризиса в нашей стране. Если народ окажется перед угрозой голода, он взбунтуется.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

Отдельной проблемой является то, что МВФ запрещает нам увеличивать денежную массу в обороте.

— Вы полагаете, что увеличения денежной массы в обороте не избежать?

— Исторически существует определённый паттерн… Деньги печатали и при Кристине Фернандес — когда у власти было левое крыло, и при Маурисио Макри, представлявшем правый центр. Но это само по себе не является причиной инфляции, это следствие глубинных причин. Когда базовые проблемы будут разрешены, необходимость в увеличении оборотных средств отпадет сама собой.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

— Что это за причины?

— Аргентине нужно отказаться от долларовой парадигмы, которая закабалила нашу экономику. Мы должны вернуть себе экономический суверенитет, чтобы сотрудничать со странами, с которыми нам выгодно сотрудничать, а не с теми, которые нам навязаны.

— А с каким странами Аргентине сотрудничать выгодно?

— С Бразилией, Китаем и Россией. Не зря же Аргентина вступает в БРИКС. Но если в товарных отношениях с двумя первыми пока можно обойтись долларами, то с Россией из-за западных санкций этот вариант теперь не годится.

А ведь у нас застопорились очень интересные проекты: Россия сделала серьезные инвестиции в аргентинское железнодорожное сообщение и разработки по добыче сланцевой нефти и газа. Россия поддерживает нас в вопросе Мальвинских островов. Вообще Аргентина должна с России брать пример: не убоявшись разрыва с Западом, ваша страна перешла на рубли и теперь только выиграет от этого.

— То есть, в дальнейшем Аргентина должна опираться на собственные песо?

— В идеале да, но укрепление национальной валюты — процесс долгий и непростой. Стандартная модель выхода из кризиса — внешнее рефинансирование, чтобы увеличить «золотой запас». Параллельно надо проводить налоговые реформы, чтобы стимулировать иностранные инвестиции. Но это означает зависимость от иностранного капитала и колебаний мирового рынка.

Было бы гораздо перспективнее сохранить экономический суверенитет. Думаю, нам пригодился бы опыт Вьетнама: там, отказавшись от долларов, перешли на золото. Выход из долларовой парадигмы помог бы Аргентине искоренить спекуляции на разрыве между официальным курсом доллара и так называемого «доллара блю» (dolar blue).

— Что это за «доллар блю»?

— Смотрите. Официальный курс на сегодня — 134 песо за доллар. Это курс, по которому осуществляются внешнеторговые банковские операции. Частные лица официально в месяц могут купить 200 долларов. Если частное лицо или предприятие хотят купить больше, они, находясь в Аргентине, могут прибегнуть к услугам, например, уругвайского или еще какого-нибудь иностранного банка, в обмен на аргентинские боны или другие ценные бумаги. Тогда один доллар будет стоить 280 песо. Это легальная операция — это важно.

«Брать пример с России»: экономист из Аргентины выступил за выход из «долларовой парадигмы»

Традиционно аргентинцы привыкли в долларах копить: такое вот искажение массового сознания. Не у всех есть ценные бумаги. И в этом случае люди идут на «черный рынок». В нелегальные обменники. И сегодня, например, доллар там стоит 283 песо. Это и есть так называемый «доллар блю». Но такая операция не имеет никакого отношения к Центробанку, она вне закона. Вот с этой практикой и необходимо покончить. Не говоря уже о том, что — как такое может быть, чтобы одна и та же вещь стоила в Аргентине в 283 раза дороже, чем в Соединенных Штатах?! Абсурд.

— «Отпустить» курс доллара — не выход?

— Аргентина, к сожалению, не готова сейчас к подобным экспериментам. В первую очередь нужно думать о людях. В краткосрочной перспективе развязаться с долгом МВФ и не потерять собственную индустриальную базу, чтобы обеспечить достаточное количество рабочих мест. Но мы справимся. У нашей страны достаточно для этого ресурсов.