«Теперь их никто не сдерживает»: политолог Еремина о практике репрессий в западном мире

Политика
«Теперь их никто не сдерживает»: политолог Еремина о практике репрессий в западном мире

Зашкаливающее число украинских и западных фейков про Россию и спецоперацию ВС РФ на Украине заставляет задуматься об ответных мерах.

Глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен заявил, что в РФ удерживают против воли 1,6 миллиона беженцев с Украины. Причем у них изымают украинские паспорта и насильно выдают российские. И это в то время, когда все желающие, даже на территории ряда украинских областей, могут получить паспорт гражданина РФ. Как бороться с подобными информационными диверсиями и можно ли в ответ сочинять небылицы про киевский режим и западные страны, рассказала ФАН политолог, доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Еремина.

В России категорически не принято придумывать и распространять фейки про ее противников, утверждает эксперт. Однако не совсем понятно, почему мы не занимаемся распространением имеющейся информации о военных преступлениях и государственном насилии.

«Вот мне нравится показательный трибунал, который был проведен по преступлениям США в ходе вьетнамской войны. Это был такой суд общественников, Бертран Рассел возглавлял его. Это такой интересный пример, которым нужно, я думаю, воспользоваться. Потому что действительно было очень много вещей, которые скрывались и скрываются от населения: масштабные преступления, масштабные задержания неугодных лиц в странах Прибалтики, масштабные политические репрессии. Многие сидят в тюрьмах просто за то, что высказали не то слово и не так сказали, не так встали в каких-то мероприятиях. <…> То есть эта практика репрессий в западном мире, как была там в XVIII, XIX, в XX веке, продолжается и в XXI, только укрепившись после крушения СССР — теперь их никто не сдерживает», — рассказала политолог.

И обо всех этих случаях можно и нужно говорить, распространять информацию, ведь у нас есть данные. И надо вести такую вот политику информирования общественности, давать оценку тем неприглядным событиям, подытожила доктор политических наук.

Ранее Наталья Еремина предложила открыто публиковать данные о беженцах с Украины после госпереворота 2014 года в качестве ответа на фейки Запада.