Аналитик Котенок: «Слухи по поводу «окончания вооружений» у стран НАТО для Украины сильно преувеличены»

Политика
Аналитик Котенок: «Слухи по поводу «окончания вооружений» у стран НАТО для Украины сильно преувеличены»

Как отмечают американские издания, военная спецоперация РФ на Украине обнажила нехватку обороноспособности Запада, у которого исчерпываются запасы оружия и снаряжения для передачи Киеву. Как заявил ФАН военный эксперт Юрий Котенок, радоваться исчерпанию вооружений у НАТО, мягко говоря, преждевременно.

Как написала накануне британская Financial Times, многие эксперты в США поражаются, как так происходит, что при оборонном бюджете России в 66 млрд долларов и НАТО в 1,1 триллион долларов, у Запада вдруг начали исчерпываться запасы оружия и техники для передачи Украине. На фоне этого Москва продолжает свою спецоперацию и перемалывает на фронтах всю огромную военную помощь. По данным Financial Times, у Запада в буквальном смысле заканчивается оружие для Украины. Одержимость высокими технологиями и вопросами бережливого производства поставила военную машину на грань пропасти.

Как указали аналитики, в первую очередь Запад испытывает трудности с производством и поставками артиллерийских снарядов. Пополнить их запасы мешает нехватка рабочей силы, неразбериха с поставками и в целом халатное отношение к проблеме. По словам экс-директора по планированию политики НАТО Джейми Ши, «увлечение высокими технологиями сыграло с Западом злую шутку». А конфликт на Украине показал, что битвы все еще выигрываются классическими средствами.

Аналитик Котенок: «Слухи по поводу «окончания вооружений» у стран НАТО для Украины сильно преувеличены»

Также, по данным военспецов, годового объема производства 155-мм снарядов в США вряд ли хватит даже на две недели ведения боевых действий на Украине. Тем временем Франция отправила Киеву 18 самоходных гаубиц Caesar, что составляет четверть от всех запасов высокотехнологичной артиллерии страны. Теперь компании-производителю гаубиц потребуется полтора года на то, чтобы восполнить этот запас. А министр обороны Великобритании Бен Уоллес прямо заявил, что Западу будет сложно вести затяжные действия на Украине и напомнил, как на прошлогодних учениях НАТО боеприпасы в британской армии закончились… за восемь дней.

Аналитики отмечают: Запад попросту не был готов к затяжным танковым сражениям и артиллерийским дуэлям. В итоге ситуация сложилась так, что оружия для Украины на Западе попросту не остается. Все это происходит на фоне слухов о том, что к осени 2022-го США и ЕС могут и вовсе свернуть свои программы помощи киевскому режиму.

Как заявил по этому поводу ФАН военный аналитик Юрий Котенок, слухи по поводу «окончания вооружений» у стран НАТО для Украины сильно преувеличены.

«Лично у меня нет никаких «шапкозакидательских» настроений, и я бы призвал наших граждан очень спокойно воспринимать подобные новости. Ведь бюджеты НАТО и России действительно несопоставимы. Не стоит забывать, что в ходе специальной военной операции на Украине войска РФ противостоят не только Киеву, но прежде всего — коллективному Западу. И в ходе этого «гибридного» конфликта Запад намерен использовать все свои возможности, то приоткрывая для Киева «краник» поставок вооружений, то прикручивая его по мере необходимости, — говорит Котенок. — Поэтому глупо бить в фанфары, восклицая «Ура, мы перемогли Запад!» По сути, это — «война на истощение», и россиянам нужно быть готовыми к тому, чтобы постепенно затягивать пояса».  
Аналитик Котенок: «Слухи по поводу «окончания вооружений» у стран НАТО для Украины сильно преувеличены»

По словам Котенка, реальные объединенные силы противника очень велики.

«Почему говорят о некоем «окончании вооружений»? Потому что до последнего времени на Украину поставлялись остатки старой военной техники, боеприпасов и вооружений, которые сохранялись на складах у стран-неофитов НАТО еще со времен организации Варшавского договора. Все эти поставки из Польши, Словакии, Румынии и других стран фактически исчерпали себя — это и старые РСЗО, и танки, вертолеты и самолеты советского производства, — отметил Юрий Котенок. — Взамен страны-доноры Украины требуют от лидеров НАТО новейших вооружений, причем их пожелания сбываются далеко не всегда. В ответ ведущие страны альянса требуют заплатить за свою технику по полной стоимости».    

Поэтому тот факт, что у стран Запада заканчивается старое советское оружие, вряд ли может сильно обрадовать Россию, продолжает собеседник ФАН.

«В НАТО готовы противостоять России «до последнего украинца», и ради этого ВСУ наверняка будут вооружаться достаточно серьезно. Ведь, с точки зрения альянса, вооруженным силам РФ нужно нанести как можно больше потерь, — напомнил аналитик. — Можно без конца сравнивать бюджеты и военные потенциалы, но, в конечном счете, все решается «здесь и сейчас», на украинском ТВД. Я уверен в том, что задачи, поставленные перед российской армией президентом Путиным, будут полностью выполнены. Вопрос стоит ребром: либо мы создадим себе нормальные геополитические условия для развития и гарантии безопасности, либо нас просто атомизируют. Здесь не нужна никакая психологическая «накрутка», все предельно ясно. По сути, операция началась после того, как Запад прямо отказал нам в нормальном, безопасном существовании».  
Аналитик Котенок: «Слухи по поводу «окончания вооружений» у стран НАТО для Украины сильно преувеличены»

Отсутствие быстрых, «кавалерийских» успехов в спецоперации неудивительно, потому что в современных условиях так не бывает, указал эксперт в беседе с ФАН.

«Если противник восемь лет готовится к войне, его невозможно победить тремя-четырьмя лихими наскоками. Для победы нам необходимо, в конечном счете, создать такие вооруженные силы, которые катком пройдутся по всей Украине. Но пока армия РФ действует более чем избирательно, прямое доказательство чему — относительная целостность украинской инфраструктуры, по которой с Запада доставляется оружие на фронт. Это мосты, тоннели, железные дороги, логистические терминалы и т.д. Поэтому потенциал поставок Украине вооружений с Запада, на самом деле, еще очень велик», — заключил Юрий Котенок.

Напомним, как заявил 13 июля председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес, США требуют от Турции разорвать отношения с Россией ради покупки истребителей F-16. По его словам, Вашингтон будет продавать свою военную технику только тем странам, которые «разделяют ценности Соединенных Штатов». Сенатор перечислил условия, при которых он мог бы снять свои возражения против продажи Анкаре самолетов. Среди них — отказ от приобретения российских систем ПВО С-400, регулярные полеты турецкой военной авиации над греческими островами, тесные отношения Анкары с Москвой, а также многочисленные нарушения прав человека, в том числе — тюремное заключение журналистов и адвокатов.