События в Донбассе на 15:00 14 июля: эвакуация из Никольского монастыря, прибытие российских электриков в ЛНР

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 14 июля: эвакуация из Никольского монастыря, прибытие российских электриков в ЛНР

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ЛНР

В период с 17 февраля 2022 года Вооруженные силы Украины (ВСУ) произвели 1030 обстрелов Луганской Народной Республики (ЛНР). При этом использованы 10 389 боеприпасов, включая 33 ракеты «Точка-У», 21 снаряд реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и 2153 боеприпас из ударных комплексов «Град», «Смерч» и «Ураган».

В результате погибли 72 мирных жителя, 219 ранены. В 31 населенном пункте повреждены или уничтожены 1862 домостроения и 163 объекта гражданской инфраструктуры.

Также сегодня стало известно, что в Штеровском водохранилище была обезврежена боевая часть ракеты «Точка-У», которую ВСУ некогда запустили в сторону Красного Луча. Боеприпас взорвали под водой.

В крымский детский лагерь «Артек» направились 70 подростков в возрасте 12–14 лет из 14 регионов ЛНР. Они являются победителями городских, республиканских и международных мероприятий; также на отдых и оздоровление поехали дети погибших и раненых военнослужащих республики.

Тем временем в Северодонецк прибыли российские специалисты, перед которыми стоит задача восстановить электроснабжение данного города, а также Лисичанска, Рубежного и Попасной к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов.

ДНР

К 14 июля в Донецкой Народной Республике (ДНР) союзными силами был освобожден 251 населенный пункт, в числе последних — Новодонецкое, Нескучное, Октябрь, Мироновка, Красный Пахарь, Роты, Видродження, Медная Руда, Каменка. В настоящий момент взламывается линия обороны ВСУ перед славянско-краматорской агломерацией.

События в Донбассе на 15:00 14 июля: эвакуация из Никольского монастыря, прибытие российских электриков в ЛНР

В центр охраны материнства и детства Донецка доставлена гумпомощь с медицинским оборудованием, средствами личной гигиены, инкубаторами для грудных младенцев. Работа поврежденного украинскими обстрелами объекта восстанавливается при активном участии Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС).

Народная милиция и МЧС республики эвакуировали из подвалов Никольского монастыря сотни гражданских, включая священников, послушниц, монахинь, инвалидов и стариков. Процесс вывода мирного населения сопровождался украинским артобстрелом.

В то же время донецкие власти налаживают отношения с другими государствами. После признания республики со стороны КНДР Министерству иностранных дел ДНР поставлена задача проработать механизмы взаимодействия с Пхеньяном.