«Уже ближайшей зимой»: Межевич предупредил, что ЕС придется извиняться

«Уже ближайшей зимой»: Межевич предупредил, что ЕС придется извиняться

В США считают, что самостоятельно Европа не сможет справиться с энергетическим кризисом. Зимой ей придется столкнуться с невиданным ранее дефицитом газа, написало издание Fоreign Policy.

Европейскому сообществу не избежать многократного роста цен и ограничений на коммунальные услуги. Ведь вместо заполнения своих газохранилищ нынешним летом Европа предпочла антироссийские санкции. Уже ближайшей зимой может сложиться ситуация, когда европейские семьи вынуждены будут выбирать между покупкой еды и оплатой отопления. Впрочем, свои проблемы Европа накапливала задолго до нынешнего кризиса, считает доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич.

«Уже ближайшей зимой»: Межевич предупредил, что ЕС придется извиняться
«Последние 15-20 лет Европа жила в долг. Она брала деньги сама у себя, то есть накапливала внутренние (или в случае отдельных стран юга Европы внешние) долги. В основном внутренние. Это постоянное самокредитование за счет печатного станка. В принципе, эта система, может быть, могла бы еще проработать несколько лет, позволить нынешнему поколению европейских политиков уйти на пенсию и так далее. Но вмешался фактор, резко ускоряющий социально-экономические и политические процессы. И этот небольшой запас прочности был «съеден» европейскими санкциями против России», — объяснил профессор.

Российские энергоносители, российский рынок для сотен и тысяч европейских компаний был той палочкой-выручалочкой, которая позволяла чувствовать себя неплохо. И вот ее отняли. Причем реально никто руководителей компаний не спрашивал, хотят ли они уходить из России. Прекращение транспортного сообщения вынудило всех прервать торгово-экономические связи. А теперь выясняется, что, действительно, за летом неизбежно настанет осень, а потом и зима, как пишут западные журналисты. И чем холоднее будет на улице, тем больше они напишут на эту тему.

«Проблема только в том, что писать об этом можно — решить эту проблему практически нереально. Разве что прийти «на поклон» в Кремль, пешком, с извинениями, попытаться вернуть ситуацию к 2013 году — то есть к началу нового санкционного раунда. Но я думаю, что такого решения, вероятнее всего, не будет по понятным причинам. Значит, Европа получит энергетический, экономический и, как следствие этого, политический кризис. То есть, как минимум, сменится власть, а максимум — начнут меняться политические системы», — продолжил эксперт.

Без какой-то формы «поклона» обойтись не удастся. Потому что мы понесли ущерб, в том числе моральный, а он в международных отношениях тоже много значит. Чтобы вернуть ситуацию на докризисный уровень, Европа должна сказать, что она была неправа.

«Условно говоря, все эти шольцы, джонсоны (или кто будет вместо него) должны хором спеть песню «мы были неправы, извините, пожалуйста», — сыронизировал собеседник ФАН.

В принципе, ситуация имеет шансы вернуться на прежний уровень: когда спецоперация закончится нашей победой, Европа признает свое поражение и «споет извинения» — вот тогда ситуация может откатиться назад, подытожил он.

Ранее Николай Межевич рассказал, как мечта о потребительском рае поставила европейцев на грань выживания.