«Бессмертный полк» пройдет по Красной площади за танками

«Бессмертный полк» пройдет по Красной площади за танками

07.04.2015 18:25
2120

Встань в ряды

Встань в ряды "Бессмертного полка" Накануне 70-летия Победы москвичи с готовностью откликнулись на призыв принять участие в проекте «Бессмертный полк – Москва: расскажи о своем герое!». Воспоминания о подвигах своих родных в годы Великой Отечественной войны – с оружием в руках или за заводским станком – жители столицы охотно вносят в электронную книгу памяти на сайте проекта. На сегодня в книге уже более 40 тысяч откликов.

От ветеранов – молодежи

Акция с успехом проходит и в московских школах. Старшеклассники, уже хорошо владеющие цифровыми технологиями, самостоятельно изготавливают красочные презентации с портретами, наградами и рассказами о своих прадедушках и прабабушках. Более 50 тысяч эссе написано учащимися разных классов московских школ. Об этом на презентации проекта в Москве рассказал во вторник председатель Комитета общественных связей столицы Александр Чистяков, который сразу отметил, что проект «Бессмертный полк – Москва» адресован не столько ветеранам, сколько молодежи. По словам Чистякова, в Москве проживает около 131 тысячи ветеранов Великой Отечественной и примерно 100 тысяч тружеников тыла, многие из которых встретили военные годы несовершеннолетними, встав к станкам в труднейшие для страны годы. Глава Комитета общественных связей подчеркнул, что все участники проекта, разместившие фотографии и данные своих родственников (знакомых, земляков) на сайте проекта «Бессмертный полк – Москва», могут заявить о своем желании принять участие в шествии колонн «Бессмертного полка» 9 мая на Красной площади. Для этого участникам нужно оставить заявку на бесплатное изготовление плаката с портретом фронтовика, который они хотели бы пронести. Поучаствовать в этом проекте можно и интерактивно, самостоятельно создав анкету фронтовика или труженика тыла на сайте www.polkmoskwa.ru. Александр Чистяков Александр Чистяков

К акции «Бессмертный полк» подключились Центры государственных услуг

Также для участия в акции можно посетить один из многочисленных Центров государственных услуг Москвы (МФЦ), не забыв захватить с собой фотографии ветеранов, чтобы специалисты смогли отсканировать фото для внесения в базу портала и изготовления праздничного плаката. «Наша команда восприняла этот проект, как очень важный лично для каждого, - сказала директор Центров предоставления государственных услуг Москвы Елена Громова. - Нам это близко, почти у каждого в семье родственник, который прошел войну – на фронте или за станком. И наша задача собрать информацию, хранящуюся в семейных архивах, и сохранить ее для будущего, чтобы наши потомки без труда смогли найти ее. Такова наша миссия в этом проекте. Вначале мы ожидали, что будем работать в основном с представителями старшего возраста, но больше всего участвуют молодые люди, в том числе школьники». Разработчики продемонстрировали журналистам, как будет работать сервер с «Книгой памяти «Бессмертного полка», открыв несколько из более чем 45-ти тысяч анкет ветеранов. Профайл ветерана позволяет добавлять фотографии, текстовую информацию, pdf-вложения с копиями документов о наградах участника войны или труженика тыла. Любой желающий, зарегистрировавшись на сайте, сможет самостоятельно вносить изменения в созданную им анкету. К функциональным недостаткам пока можно отнести отсутствие возможности для посетителей портала связаться с создателем анкеты, а также пообщаться друг с другом зарегистрированным пользователями. Но при желании, если среди анкет вы обнаружили кого-то из знакомых, наладить связь можно, отправив запрос в МФЦ, отметила Елена Громова. Елена Громова Елена Громова

По Красной площади с оркестром

Председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков отметил, что в этом году организаторы проекта получили разрешение пройти по Красной площади 9 мая после военного парада. «В прошлом году мы проводили демонстрацию на Поклонной горе, тогда с фотографиями «своих» фронтовиков и тружеников тыла пришли более 30 тысяч человек, - рассказал Чистяков. - Сегодня уже более 50 тысяч человек изъявили желание участвовать в параде. В наши дни, когда на Украине возрождается фашизм, очень важно проводить подобные акции». Впрочем, для шествия в строю «Бессмертного полка» регистрироваться где-либо не обязательно. Участвовать можно не только с портретом родственника – место в строю найдется и аккордеонам с гитарами, песням и пляскам. «Регистрироваться на сайте мы просим, чтобы как-то организовать и упорядочить этот процесс, подготовиться к нему,- пояснил координатор региональной патриотической общественной организации "Бессмертный полк - Москва" Николай Земцов. - Накануне шествия все, кто зарегистрировался на сайте, смогут получить SMS-рассылку или электронное письмо с уточняющей информацией».

Донбасс в Москве

Организаторы шествия сообщили, что на мероприятие приглашены представители Донецкой и Луганской народных республик. По словам Земцова, желание принять участие в параде «Бессмертного полка» изъявили лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Координатор обратился к представителям полиграфического бизнеса с просьбой помочь изготовить транспаранты для делегаций из Донбасса. «У них сейчас определенные трудности с крупноформатной полиграфией. Желающих помочь прошу сообщить нам об этом через горячую линию сайта www.polkmoskwa.ru или www.parad-msk.ru», - отметил Земцов.

Маршрут следования «Бессмертного полка» 9 мая

Голова колонны шествия «Бессмертного полка» 9 мая пойдет через Охотный ряд и Красную площадь. Сбор участников состоится рядом с метро «Пушкинская» между 12.00 и 15.00, после того, как Красную площадь покинет военная техника. По словам организаторов, акцию «Бессмертного полка» будут сопровождать полторы тысячи волонтеров, расставленные по маршруту шествия. Ожидается, что в шествии примут участие не менее 150 тысяч человек, но по мере распространения информации о готовящихся мероприятиях, количество участников, наверняка, вырастет, предположил Александр Чистяков. «Поэтому мы пока не можем точно сказать, сколько будет людей. И, разумеется, мы должны будем предусмотреть меры безопасности, позаботиться об удобствах, о медпомощи, и, конечно, будут рамки с металлоискателями. Чтобы участники не травмировали друг друга самодельными транспарантами, мы и призываем воспользоваться плакатами МФЦ, загрузив на сервер фотографии «своих» ветеранов», - добавил он.  

Екатерина Чалова
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть