Правозащитники предложили создать в РФ международный трибунал по преступлениям США в Африке

Пресс-центр
Правозащитники предложили создать в РФ международный трибунал по преступлениям США в Африке

Правозащитники, выступившие в пресс-центре медиагруппы «Патриот», рассказали о преступлениях, которые совершают военные США и подвластные им структуры в африканских странах. По их мнению, игнорирование интересов Африки и нещадная эксплуатация ее ресурсов и населения Западом заставляет африканцев искать сближения с Россией, которая всегда стремилась выстраивать с африканскими странами взаимовыгодное сотрудничество.

Глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада считает, что подавляющее большинство лидеров африканских стран не желают поддерживать НАТО и следовать в фарватере политики стран Запада, потому что сильно натерпелись от колониальной политики этих стран. Россия в отличие от Запада всегда демонстрирует партнёрские и уважительные отношения к странам Африки, отметила она.

«На протяжении последних нескольких десятилетий американское правительство на регулярной основе дестабилизирует ситуацию и меняет режимы в неугодных для них государствах. По состоянию на 2022 год США располагают примерно 750 военными базами в 80 странах по всему миру и, прикрываясь благородной целью борьбы с терроризмом и оказания гуманитарной помощи, политическое и военное руководство штатов неоднократно признавало, что истинной их целью присутствия на территории других стран является захват полезных ископаемых ресурсов и продвижение своих национальных интересов», — рассказала Мира Тэрада.

По ее словам, действия Африкома (Африканское командование вооруженных сил США в Африке) за последние два десятилетия достигли необычайных масштабов и стали существенной угрозой для большинства африканских стран. По мнению эксперта, результатом дипломатической и военной активности США в регионе стало удвоение с 2012 года числа исламистов на африканском континенте и увеличение в 5 раз в период с 2010-го по 2020-й годы числа радикальных террористических группировок. Наиболее ярким и трагическим примером вмешательства США во внутренние дела африканских стран является Сомали, в которой западные ставленники при поддержке американских военных ведут войну против мирного населения.

«Карательные меры против гражданского населения, которые широко практикуются с самого начала американских миссий в Африке якобы для борьбы с терроризмом, до сих пор не были нигде должным образом освещены. Военные США активно применяют пытки во время сбора разведывательных данных, периодически наносят намеренные удары по гражданскому населению, полностью игнорируя многочисленные нарушения гражданских прав африканцев», — отметила Мира Тэрада.

Для контроля над подвластными территориями, по словам эксперта, США применяют тактику авиаударов и ударов с БПЛА, при этом часто их жертвами становится мирное население. По данным правозащитника, за последние 13,5 лет Африком только в Сомали нанес не менее 228 авиаударов, жертвами которых стали от 68 до 140 мирных жителей.

Американская военная база в Камеруне получила свою печальную известность после того, как были опубликованы данные, показывающие причастность военных Камеруна, находящихся под полным контролем США, к пыткам в тюрьмах ЦРУ.

«Около 60 бывших пленников этой тюрьмы рассказали о пытках и издевательствах, через которые им пришлось пройти. Они показали, что камерунские военнослужащие путем физического насилия вынуждали их признаваться к своей причастности к террористическим организациям, их избивали досками до потери сознания, связывали и подвешивали вверх ногами», — рассказала Мира Тэрада.

В марте 2020 года стало известно о массовом изнасиловании камерунскими солдатами женщин и детей в деревне Эбам на западе страны.

Такие же невыносимые условия для узников США, по словам правозащитника, устроили в Джибути. Нанесение ударов беспилотниками с военной базы в Джибути и другие военные операции США привели к росту насилия в соседних странах и способствовали массовым потокам беженцев и мигрантов, отметила Мира Тэрада.

Правозащитники предложили создать в РФ международный трибунал по преступлениям США в Африке

Президент Фонда защиты национальных ценностей социолог Максим Шугалей обращает внимание, что США настолько уверились в своей безнаказанности, что перестали скрывать свое вмешательство в дела других стран, и теперь открыто об этом заявляют. На днях бывший советник президента Дональда Трампа Джон Болтон проболтался в интервью CNN, что принимал участие в организации госпереворотов в разных уголках планеты.

«Стесняться им уже нечего, всем все и так понятно и очевидно. Это уже переходит все границы», — заявил Максим Шугалей.

По словам социолога, он сам был свидетелем вопиющих фактов преступлений США и подконтрольных им военных в африканских стран.

«В Мали с момента появления Голубых касок в 2014 году количество терактов и жертв среди населения растет в геометрической прогрессии: если в 2016 году там погибло 71 мирных жителей, то уже в 2018 году число жертв среди мирного населения достигло 800. Что они там делают, кого они защищают — остаются только вопросы», — отметил Максим Шугалей.

Российский летчик Константин Ярошенко, ставший жертвой произвола американской судебной системы, рассказал, как по заказу американцев его похитили в Либерии, которую Запад хотел сделать витриной свободной и процветающей Африки.

«Когда я был там в 2010 году, там еще оставались войска ООН, но в стране царил хаос и полный беспредел. Либерийцы похитили меня и долго подвергали пыткам», — рассказал Константин Ярошенко.

По словам летчика, такая же ситуация царит на всем западном побережье Африки. Американцы и их европейские союзники творят там полный произвол, потому что считают, что Мали, Либерия, Гвинея и другие страны это их колонии.

Стабильность в Африке западным странам, считает он, не выгодна, потому что если здесь будет стабильность и страны будут развиваться, то Запад уже не сможет добывать за гроши африканские ресурсы.

«США, Франция, весь западный мир выкачивает из африканских стран все их ресурсы за бесплатно, будь то бокситы, золото, алмазы или какие-то другие ископаемые», — отметил Константин Ярошенко.

Летчик сомневается, что за совершаемые преступления в Африке США или какую-либо европейскую страну можно привлечь к ответственности в международном суде. По его мнению, сейчас любой международный суд: по правам человека, Гаагский трибунал и даже при ООН — находится под контролем американцев, поэтому шансов осудить там США и их европейских партнеров нет. Единственная возможность для африканских стран добиться правосудия, если такой трибунал над США и ЕС начнет работать в Москве, считает Константин Ярошенко.