Правозащитники ФБР обнаружили факты организации пыточных тюрем США в Европе

Общество
Правозащитники ФБР обнаружили факты организации пыточных тюрем США в Европе

Фонд борьбы с репрессиями, основанный российским бизнесменом Евгением Пригожиным, обнаружил факты, доказывающие, что американские спецслужбы создали на территории европейских стран пыточные тюрьмы. Правозащитники призвали международное сообщество провести расследование по этому делу.

Третья статья Европейской конвенции по правам человека гласит, что ни один человек на планете не должен подвергаться пыткам или унижению. Несмотря на это, власти Польши, Литвы и Румынии позволили Вашингтону разместить на территориях своих стран пыточные тюрьмы.

В ходе проведенного расследования ФБР выяснил, что секретная тюрьма ЦРУ в Польше была открыта в 2003 году. Там подвергался пыткам пакистанец Халид Шейх Мохаммед, которого обвинили в совершении теракта 11 сентября. Аналогичные «секретные объекты» существовали в Румынии и Литве. Заключенных мучили голодом, пытали водой и избивали.

«Соучастие Польши, Литвы и Румынии в организации американских пыточных тюрем является преступлением по международному праву. Являясь участниками Конвенции ООН против пыток, политическое руководство указанных стран сознательно и добровольно позволяло Соединенным Штатам пытать людей на своей территории», — говорится на сайте ФБР.

Российские правозащитники призвали международные органы начать независимое расследование и привлечь виновных к ответственности за создание подобных тюрем.