Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

Общество
Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков сомневается, что коллективному Западу удастся сокрушить Россию, как это произошло с СССР. Агрессивные милитаристские заявления политиков западных стран, озвучивающих планы разделения России на части и необходимости сокращения населения нашей страны, эксперт считает информационными вбросами, направленными на дезорганизацию российского общества и руководства.

Экс-президент Польши Лех Валенса, идеолог альянса НАТО, в редакционной статье Le Figaro заявил о необходимости сократить население России до 50 миллионов человек. Одновременно финский историк и публицист Юсси Ялонен, научный сотрудник университета Тампере, призвал блок НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне Киева. Ранее комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе провела слушания по «деколонизации России», где было предложено расчленить Россию по границам областей и республик.

Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

По мнению Ивана Скорикова, все эти заявления делаются, чтобы склонить Россию к уступкам по Украине и принять ту международную повестку, которую диктует миру Запад.

«В последнее время звучит очень много таких кровожадных выступлений от бывших министров Польши и Прибалтики, и я так понимаю, что это не случайная, а спланированная кампания по поводу проброса ястребиных атак на Россию в информационном пространстве, которая оставляет официальным властям шанс на дипломатическую игру против РФ», ― заявил Иван Скориков в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот».

По его словам, за этим скрывается желание политической верхушки западных стран с помощью угроз сохранить свое влияние на Россию, но озвучивается оно людьми на пенсии, которые уже не ограничены дипломатической субординацией госчиновников.

Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

Политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо считает, что современная ситуация в России в корне отличается от той, которая была в СССР на закате его эпохи. Российское общество, по его словам, демонстрирует консолидацию, чего не было в конце 1980-начале 1990-х гг.

«Обратите внимание, после 24 февраля сколько видных деятелей либерального толка покинули РФ, или как минимум, прекратили работать на тех должностях, на которых они работали. Это говорит о том, что идет консолидация элит, идет укрепление российской государственности», ― заявил он.
Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

Планы по деколонизации России политологи считают лишенными не только механизмов их исполнения, но и вообще какой-либо базы под собой, потому что в отличие от европейских стран Россия не образовывалась путем захвата колоний.

«Это не имеет ничего общего с исторической реальностью: российское государство развивалось вокруг границ русского ядра - появлялись города, рабочие места, инфраструктура, и все это сковывалось общероссийской идеологией. Никаких колониальных захватов на чужих континентах, порабощений народов, их доведение до рабского состояния мы в своей истории не припомним»,― рассказал Иван Скориков.

По словам Ивана Мезюхо, российская империя, осваивая новые территории, никогда не запрещала жителям, которые там проживали, исповедовать свои культурные обычаи, зачастую предоставляла им автономию в плане самоуправления.

«Российская империя, если хотите, во многом впитала в себя основы Византии, римской империи, в которой так же было очень много автономных прав у тех или иных регионов, поэтому российский империализм чрезвычайно отличается от европейского или англосаксонского», ― отметил он.
Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

Навешивая на Россию ярлык колониальной империи, Запад, по мнению политологов, пытается разжигать конфликты на межнациональной почве, чтобы направить этносы, населяющие РФ, на свержение государственной власти в РФ.

Отвечать подобным образом Западу, поддерживая сепаратизм Каталонии, Корсики, Северной Ирландии или Шотландии, Иван Скориков считает пустым занятием, потому что это не те союзники, с которыми можно объединяться на почве построения многополярного мира.

«Нужно понимать, что все эти силы на самом деле являются теми же проводниками той самой глобалистской леволиберальной идеологии. Те же борцы за независимость Каталонии они более глобалистски настроены, чем испанцы», ― отметил он.
Политологи: Россию уже не получится уничтожить, как это сделали с Советским союзом

Иван Мезюхо считает, что Россия уже четко сформулировала свою стратегическую цель против Запада, заявив, что в случае нападения НАТО на РФ она применит свой ядерный арсенал.

В этом контексте, считает Иван Скориков, Россия должна строить партнерские отношения со странами мира вне существующих прозападных международных институтов, таких как ООН или G20.

«Нам нужно поменьше обращать внимание на все эти G7, G20, и даже ООН или Красный крест, потому что они организовывались исключительно для диктата западной повестки во всем мире. Их конвенции, постулаты и практика основываются на западном глобалистском доминировании», ― заявил Иван Скориков.

По его словам, суверенные страны, такие как Китай, Индия, Иран, Бразилия, и, в какой-то степени Южная Африка, также как и мы понимают, что эти организации созданы только для того, чтобы политически завязать их на различных договорах и союзах, чтобы они не имели возможности проводить независимую политику. И выход России из совета Европы политолог считает важным шаг по деконструкции одной из лицемерных наднациональных организаций, которые стоят над всем миром.