Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Общество
Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, который предусматривает перевод в МФЦ 80 % обращений граждан для предоставления государственных и муниципальных услуг. Инициатива является частью Концепции Минэкономразвития по переходу к предоставлению услуг в МФЦ 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В целом она направлена на упрощение порядка подачи документов, экономию времени ожидания и получения услуг. Соответствующий документ в ближайшее время будет опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подробнее — в материале ФАН.

На внеплановом Совете Думы сегодня, спикер ГД Вячеслав Володин отметил важность проработки этого направления и уточнил, что больше всего вопросов есть к министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова определила основные достоинства предлагаемой идеи и выделила наиболее важные проблемы ее реализации, а также обосновала возможные пути решения указанных проблем и направления для дальнейшего совершенствования взаимодействия государственных структур.

Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Так, по мнению эксперта Свечниковой, в качестве основных проблем в работе МФЦ можно отметить, несовершенство используемого программного обеспечения, недостаточная квалификация специалистов МФЦ, безопасность электронных баз данных и систем электронного документооборота, сложность и затратность обеспечения надлежащей защиты систем электронного документооборота, возможные трудности долговременного хранения электронных документов.

«Несомненно, электронный документооборот обладает многими достоинствами, к числу которых можно отнести следующие: возможный оперативный доступ к документам одновременно несколькими заинтересованными пользователями, быстрота в исправлении документов или сведений, содержащихся в них; стремительное перемещение документов, а также эффективное управление их движением; контроль за эффективностью и качеством исполняемых должностных обязанностей, а следовательно, и повышение исполнительской дисциплины и производительности труда сотрудников; безопасность перемещения и сохранности документов в случае качественного шифрования данных и использование мер повышенной защищенности электронного документооборота; исключение необходимости дубляжа документации для одновременного использования несколькими пользователями, а также повышение компактности ее хранения; возможность автоматического формирования архива; значительное снижение временных и финансовых затрат на организацию документооборота, делопроизводство, а также хранение документов», ― сообщила собеседница ФАН.
Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Наталья Свечникова отметила, что в последнее время проблемы, связанные с электронным документооборотом в России, все более актуальны. Активно идет внедрение современных информационных технологий, электронные документы начинают массово вытеснять документы на традиционных, в первую очередь бумажных, носителях. Практически во всех сферах деятельности, особенно с участием органов государственной власти и муниципального управления, внедряется электронный документооборот и электронное взаимодействие.

Системы электронного документооборота становятся неотъемлемой частью работы частных компаний и граждан. Документооборот подразумевает оперативный обмен информацией между различными ведомствами, например, между Росреестром и МФЦ. Выстроенная система сотрудничества между ними позволяет повысить доступность услуг по государственной регистрации прав, государственному кадастровому учету, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Принцип "одного окна", заявленный Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" давно является базовым для организации работы МФЦ и подразумевает концентрацию на оптимальном для человека уровне предоставления разнообразных услуг в том числе, в электронной форме, исключая при этом бюрократию и долгое ожидание в очередях, освобождая заинтересованных лиц от предоставления дополнительных документов из различных органов власти за счет развития межведомственного взаимодействия. Понятно, что факт функционирования МФЦ в совокупности с нормативно закрепленными принципами его работы необходимо расценивать безусловно положительно», ― сказала эксперт.
Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Однако, по мнению Натальи Свечниковой, все вышеприведенное не означает, что как в организационном, так и в правовом аспектах в деятельности МФЦ нет проблем, которые в том числе касались бы взаимодействия МФЦ и органов государственной или муниципальной власти, в частности, с Росреестром.

В свою очередь, сложности данного взаимодействия МФЦ и Росреестра часто обусловлены применением систем электронного документооборота и связаны с необходимостью дальнейшей верификации сведений, содержащихся ранее в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и недостаточным уровнем развития информационных технологий в области обеспечения деятельности по учету и регистрации недвижимости.

Представляется, что вышеприведенные недостатки являются временными, но от их оперативного устранения зависит многое. В частности, от качества электронного взаимодействия МФЦ и Росреестра зависят граждане, застройщики, банки, риелторы, оценщики и в целом рынок недвижимости в стране. Наиболее существенной на сегодняшний день представляется проблема, связанная с несовершенством используемого программного обеспечения, которое приводит к техническим сбоям в электронных сервисах.

Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Например, имеет место проблема массовых технических сбоев, в результате которых становится вовсе невозможной или резко замедляется регистрация договоров участия в долевом строительстве и иных сделок с недвижимым имуществом в регионах Российской Федерации. Остановка регистрации договоров участия в долевом строительстве приводит к убыткам для застройщиков и к затруднению финансирования объектов долевого жилищного строительства. В результате сбоя ежедневный объем недофинансирования жилищного строительства доходит до 4 млрд руб. И пока от сбоев и аварийных сбоев, которые могут происходит в центрах обработки данных никто не застрахован.

Для реализации заявленной Минэкономразвития идеи, по мнению Натальи Свечниковой, важно в первую очередь защититься от рисков возникновения технических проблем, прописать законодательно в распорядительных и нормативных документах, что качество программного обеспечения должно поддерживаться на высоком техническом уровне в рамках всего жизненного цикла и проходить более серьезную проверку до момента его внедрения, т.е. на стадиях разработки и тестирования.

«Все это как никогда требует комплексного, системного подхода, так как современные масштабы внедрения программного обеспечения, а соответственно, и его значимость в жизни общества в настоящее время намного выше, чем прежде.Однако еще одна важная ранее упомянутая проблема - это недостаточная квалификация специалистов МФЦ. Учитывая отсутствие требований к профессиональному образованию и, следовательно, отсутствие специальной подготовки, а также в связи с тем, что работники МФЦ, как правило, самостоятельно нарабатывают практиеские навыки по работе с программными продуктами, все это в совокупности приводит к недостаточно эффективному взаимодействию МФЦ и ФССП, ФНС, Росреестра, Роспотребнадзора, Росимущества, федеральных фондов», ― сообщила Свечникова.
Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Для решения данной проблемы необходимы создание и реализация соответствующих образовательных программ, регулярное прохождение сотрудниками МФЦ повышения квалификации, что, несомненно, должно положительно отразиться на повышении качества предоставляемых МФЦ услуг.

Наталья Свечникова также отметила, что немаловажной является проблема долговременного хранения электронных документов. Ведь чем шире применяются электронный документооборот и электронно-цифровая подпись, тем больше возможных проблем, связанных с использованием данной технологии, и еще больше может их возникнуть в связи с обеспечением сохранности и целостности электронных документов, в том числе подписанных ЭЦП. Под сохранностью документа подразумевается защита от таких наиболее значимых угроз как угроза разрушения (утраты) и попыток изменения записанной информации.

Необходимо отметить, что в связи с постоянным развитием и усовершенствованием компьютерных технологий и программного обеспечения невозможно гарантировать то, что через несколько лет электронные документы, созданные и сохраненные сегодня (в том числе подписанные ЭЦП), смогут быть правильно и без существенных искажений прочитанными посредством компьютеров и программ новых поколений. Это связано с тем, что средства создания, обработки, кодирования, хранения и шифрования информации постоянно модифицируются.

Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Поэтому проблемы технической несовместимости разнообразных форматов и кодировок, а также иных элементов электронных документов в условиях жесткой конкуренции производителей электронных продуктов представляются отнюдь не надуманными. Следовательно, должен быть продуман и урегулирован на федеральном уровне вопрос преобразования форматов электронных документов в целях обеспечения читаемости документов на обновленной платформе посредством нового программного обеспечения. Только в этом случае можно будет гарантировать то, что информация, содержащаяся в документе, корректно может быть отображена и восстановлена.

Кроме того, Наталья Свечникова отметила, что уже сейчас острой становится проблема, связанная с сохранностью личных данных заявителей. Угрозы системам электронного документооборота представляют разнообразные попытки со стороны злоумышленников, пытающихся порой: подделать документы, подменить клиента, позволить необоснованно отказаться от взятых обязательств, сорвать сделку, похитить конфиденциальную информацию о коммерческой, финансовой, инвестиционной, научно-технической и иной деятельности организации, получить несанкционированный доступ к системам управления организацией и ее технологическим процессам, совершить мошенничество при проведении торговых, финансовых и иных операций.

Упрощенное получение документов и экономия времени: МФЦ перейдут на круглосуточный режим работы

Следует признать, что сегодня сохраняется неготовность к тому, что информация никак не будет фиксироваться на бумаге. Чтобы обозначенная тенденция не стала массовой, что, в свою очередь, потребует дополнительных финансовых затрат, для обеспечения надлежащей защиты системы электронного документооборота можно использовать следующие достаточно эффективные процедуры: осуществлять взаимную идентификацию участников обмена информацией, ввести дополнительное подтверждение подлинности передаваемых и получаемых документов (в том числе время их создания), обеспечивать повышенную защищенность конфиденциальности электронного документооборота между участниками соответствующего обмена информацией.

Именно от решения обозначенных проблем, по мнению Натальи Свечниковой, будет зависеть и успешность межведомственного сотрудничества на основе использования электронного документооборота в целях масштабирования деятельности МФЦ.