Житель Омска с ДЦП ездит по городу под рок-музыку на трехколесном велосипеде

Видео

Житель Омска Сергей Шепалов — обладатель необычного транспортного средства. Трехколесный лежачий велосипед с 2017 года привлекает внимание местных жителей.

Житель Омска с ДЦП ездит по городу под рок-музыку на трехколесном велосипеде

В детстве Сергею поставили диагноз ДЦП, но болезнь не помешала мужчине вести активный образ жизни. Велосипед с 24 скоростями он приобрел в 2017 году — заказал из Китая в интернет-магазине. Мужчина установил на свое транспортное средство спидометр и оборудовал багажник, где теперь возит воду, инструменты и колонку с музыкой.

«Управляется очень легко, поворачивается с помощью рычагов. Одним пальцем можно. Единственное, учитывая наши дорожные условия, ямы, кочки и другие препятствия, руль приходится держать крепко в руках. А чтобы поворачивали два колеса, здесь есть рулевая тяга», — объяснил Сергей.

По словам Шепалова, удобство такого способа передвижения и его главное отличие от двухколесного велосипеда в том, что при управлении задействованы только мышцы спины и ног.

«При езде на двухколесном велосипеде вы держитесь за руль. А здесь руль придерживаете, только направляете им, работают спина и ноги», — уточнил Шепалов.

Велосипедист рассказал, что к нему часто подходят и просят сфотографироваться с трайком.

«Мне очень понравилась конструкция, очень классно сделана. Я не знаю, почему еще не догадались выпускать в промышленных масштабах такие вещи», — поделился впечатлениями местный житель Василий Доценко.

Шепалов состоит в клубе необычных велосипедов West Siberia Luckies. Здесь его и прозвали Гендальфом в честь персонажа «Властелина Колец», за постоянный атрибут гардероба — панаму. С единомышленниками Сергей совершает поездки в пределах Омска, а за город выбирается самостоятельно.