Армия Мали пресекла возможную попытку переворота

Весь мир
Армия Мали пресекла возможную попытку переворота

Бамако, 11 июля. Вооруженные силы Мали (FAMa) арестовали 49 иностранных солдат в международном аэропорту Модибо Кейта.

По данным из открытых источников, 31 солдат из спецназа и 18 из регулярной армии Кот-д’Ивуара прибыли на территорию республики в составе Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций (МИНУСМА). Малийские власти пока не подтвердили информацию официально.

Член Национального переходного совета Мали Абубакар Сидики Фомба выразил сомнения по поводу принадлежности ивуарийских солдат к «голубым каскам». По его словам, представители МИНУСМА должны были заранее уведомить руководство страны о прибытии военных, а их самих должен был встретить Протокол миссии. Ничего из этого сделано не было.

«Они должны иметь специальный дипломатический паспорт, но у арестованных его не было. Кроме того, у них должен был быть приказ о командировании, подписанный в Нью-Йорке, чего, похоже, тоже не было», — объяснил Фомба.

Он рассказал, что среди задержанных находилась одна женщина, в чьих документах был указан статус «продавец». Чиновник добавил, что ивуарийских солдат не стоит идентифицировать как резервные силы ЭКОВАС, поскольку это может создать дипломатический инцидент.

По мнению Фомба, это была очередная попытка дестабилизации Мали со стороны Парижа. Он объяснил это тем, что Кот-д’Ивуар является тыловой базой Пятой республики. По его словам, в случае, если МИНУСМА возьмет на себя ответственность за происшествие, арестованные солдаты будут высланы, а миссия прекращена.

Ранее Генеральный штаб FAMa дал старт операции «Даная», в рамках которой Вооруженные силы участвуют в сопровождении колонн гражданских автомобилей на междугородних трассах. Подробнее о том, как завершилась операция «Бархан» в Мали и почему власти республики вместо Франции предпочли сотрудничество с Россией, читайте в материале Федерального агентства новостей.