Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Запланированное неравенство: в России живут хуже, чем в Москве

Запланированное неравенство: в России живут хуже, чем в Москве

20:55  7 Апреля 2015  /обновлено: 6:10  27 Октября 2015
352

Средняя продолжительность жизни в Москве - самая высокая в России

Средняя продолжительность жизни в Москве - самая высокая в России На сегодняшнем заседании президиума правительства Москвы чиновники обсуждали проблемы развития московской медицины. Ее главные цели - улучшение здоровья жителей столицы. Оказалось, что продолжительность жизни в Москве увеличилась до 77 лет, что на 6 лет превышает средний показатель по стране. Смертность населения в Москве в расчете на одну тысячу человек значительно ниже среднероссийского показателя – 9,7 против 13. Президент Фонда политических исследований, научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей сообщил, что «это иллюзии, идущие из советских времен: якобы можно неким образом обеспечить рост показателей качества жизни, продолжительности жизни, улучшить демографические показатели одновременно во всех территориях». На самом деле, эти процессы идут «очень неравномерно». Эксперт считает это нормальным: «Мегаполисы по качеству жизни, конечно, идут впереди и ориентируют другие регионы на подтягивание к своим показателям. Абстрактно говоря, само по себе то, что в каких-то отдельных местах мы имеем более продвинутые показатели, - это естественно и нормально». Ненормально другое: если в этих городах сосредоточены ключевые моменты, которые обеспечивают рост: «Ненормально, когда в мегаполисах создаются слишком привлекательные условия. В последнее время, особенно в период Матвиенко, Петербург ведь довольно быстро развивался. Сюда привлекали крупные капиталы». Могилевский акцентирует внимание на ключевом моменте: «Одно дело, когда органически идет процесс, когда он показывает, что одни территории развиваются быстрее, другие медленнее. А другое дело, когда мы развиваем какие-то зоны за счет ослабления развития других территорий, городов. Здесь – вопрос политики».

Грани неравенства

Конечно, население тонко чувствует эти грани неравенства. «Люди не хотят жить так, что в каком-то месте концентрируется все, а где-то достижения приходят гораздо медленнее, - говорит Роман Могилевский. - Многое зависит в экономическом развитии с точки зрения политических подходов». «Если мы будем иметь политически конкурентную среду, тогда политики будут указывать, где, в каких зонах мы начинаем отставать - с точки зрения преимуществ в бюджетном процессе и т.д. Если мы выстраиваем вертикаль, на что мы сейчас очень ориентированы, то мы создаем политиков, которые боятся говорить от себя, боятся говорить, что такие процессы могут набирать силу, создавать напряжение», - поясняет Могилевский. Он считает, что всегда будут сохраняться зоны опережающего развития, «но если у нас будут современные политические конструкции, основанные на политической конкуренции, на свободных выборах, то мы увидим, где, в каких точках начнет проявляться напряжение, и мы сумеем указать центральной власти на то, что в какие-то зоны искусственно опережают - за счет развития других регионов». Эксперт приходит к выводу: «Проблема не в том, что в Москве хорошо, а где-то плохо, а в том, чтобы улучшения не создавалось искусственно, за счет того, что на народ не очень обращают внимание, и начальники видят себя исполнителями, а не выразителями интересов жителей вверенных им территорий».

Решение - в политической плоскости

«Если мы преодолеем эту политическую слабость, политическую неадекватность, то сам по себе факт неравенства территорий перестанет нас травмировать. Это во всем мире существует. Какие-то зоны быстрее развиваются, какие-то медленнее. Вспомните Детройт, который вообще фактически исчез как развитый центр промышленности, сейчас только пытаются его восстановить. Такие вещи бывают. Здесь важно думать о политике: когда она строится на конкурентной основе, она способна улучшить качество жизни», - обосновывает свою точку зрения Роман Могилевский. Ранее Владимир Путин заявлял, что средняя продолжительность жизни в России для обоих полов превысила 70 лет. По оценке демографа Александра Вишневского, «повышение ожидаемой продолжительности жизни для обоих полов до 70 лет — результат достаточно скромный». По оценкам экспертов ООН, в 2010—2015 годах ожидаемую продолжительность жизни для обоих полов 70 лет и более будут показывать 57% жителей планеты. В настоящее время в развитых странах продолжительность жизни при рождении составляет примерно 78 лет для мужчин и 82 года для женщин.  

Денис Новиков
Закрыть