Митрахович: отказ от российского газа вынудит Болгарию платить по биржевым ценам

Экономика
Митрахович: отказ от российского газа вынудит Болгарию платить по биржевым ценам

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович оценил последствия решения Болгарии отказаться от поставок газа российского происхождения.

По его словам, у республики есть альтернативные рынки. Вопрос остается лишь в стоимости. Раньше Болгария закупала ископаемое топливо у «Газпрома» по фиксированной цене, закрепленной в контракте. Повторить подобный сценарий теперь не удастся.

«Можно, конечно, в этих условиях жить, но для страны, которая, мягко говоря, не самая богатая, может обернуться непредвиденными существенными расходами, которые повлияют на социально-экономическую ситуацию», — сказал он в беседе с iReactor

Власти страны должны были понимать, что, отказавшись платить в рублях, Болгария начнет полностью зависеть от перепадов цен на рынке СПГ. К тому же сжиженный газ в любом случае стоит дороже, резюмировал он.

Ранее «Газпром» сообщил, откуда Польша получает газ после остановки расчетов с Россией в рублях. В компании отметили, что топливо в Варшаву поступает через физический реверс из ФРГ.