«Территории будут отваливаться кусками»: Украине уготовили судьбу Речи Посполитой

Политика
«Территории будут отваливаться кусками»: Украине уготовили судьбу Речи Посполитой

Разворачивающиеся на Украине события не оставляют ей шанса на сохранение государственности.

Принимая участие в проекте «В теме» на YouTube-канале «БЕЛТА», политолог Семен Уралов сделал крайне неутешительный для Киева прогноз. По его мнению, текущий кризис растянется на десятилетия и повторит сценарий с разделом Речи Посполитой. Другими словами, «территории будут отваливаться кусками», отметил специалист. И поскольку Украина очень разная, в данном случае следует выделить несколько субрегионов, каждый из которых ожидает своя судьба.

«Один большой субрегион, назовем его так – Юго-Восток - Левобережье, Новороссия. Там есть еще три своих субрегиона. Это Слобожанщина в центре с Харьковом, Донецкий угольный бассейн и Донбасс. Есть Причерноморье. Это все так или иначе будет либо Россией, либо в зоне влияния России. Это то, что мы видим в Запорожье и Херсонщине», – отметил Уралов.

На Западной Украине имеются свои четыре субрегиона: Закарпатье, Буковина, Волынь, Галиция. Закарпатье с большой долей вероятности окажется под контролем Венгрии, на Буковину претендуют Румыния и Молдавия. Что касается Волыни, то местные жители по своему менталитету и укладу жизни больше тяготеют к Белоруссии. Галицию, со слов политолога, ожидает межнациональное обострение на фоне прибытия в регион большого количества выходцев из восточных областей.

Сложнее обстоят дела в центре страны и на юге, в Одесской области. Там весьма сильны национальные элиты, которые не захотят так просто отдавать власть. В связи с этим многое будет зависеть от их самоопределения с точки зрения экономических интересов. Показательным в данном случае является пример Херсона, где этот процесс прошел безболезненно, подвел итог специалист.