Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

Весь мир
Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

Сенатор Рикардо Герра считает, что отставка Гусмана позволила избежать «рыночного переворота» в стране.

Министр экономики Аргентины Мартин Гусман подал в отставку в субботу 2 июля. Уже в воскресенье вечером на его место была назначена Сильвина Батакис — представитель совсем другого «клана» внутри правящей коалиции «Общий фронт» (Frente de Todos).

Рынки и курс доллара на такие перемены отреагировали довольно резко: утром в понедельник доллар «подскочил» сразу на 17%, а многие магазины, торгующие импортными товарами — техникой, одеждой, — попросту не открылись. Продавать товар по «вчерашним» ценам им невыгодно: пополнить запасы потом будет гораздо дороже. А вот аргентинские акции на бирже Уолл-Стрит упали в тот день на 9%, облигации — на 14%.

Рикардо Антонио Герра — сенатор от правящей коалиции. В своей родной провинции Ла-Риоха он в конце 1990-х годов возглавлял финансовое управление. Сеньор Герра объяснил специальному корреспонденту МФАН, почему для аргентинской экономики так важна концепция социальной ответственности, и как Аргентина собирается выплачивать долг МВФ.

Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

ФАН: Отставка бывшего министра экономики Мартина Гусмана носит политический характер?

Рикардо Герра: Многие интерпретируют его уход именно таким образом. Однако, как мне кажется, дело в том, что его цикл на этом посту закончился, и он сам это осознаёт. Гусман занял министерское кресло в 2019 году, в области макроэкономики он отлично разбирается, ему удалось договориться с МВФ об отсрочке нашего внешнего долга.

Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

Но за последние полгода ситуация сильно изменилась – и в мире, и в Аргентине. И макроэкономика уходит на второй план. А чтобы лучше сфокусироваться на наших внутренних проблемах, на посту министра, вероятно, нужен другой человек.

— Прежде чем остановиться на кандидатуре Сильвины Батакис, президент Фернандес предложил этот пост известным аргентинским экономистам. Среди них — Мартин Редрадо (возглавлял аргентинский Центробанк с 2004 по 2010 год), Марко Лаванья (директор Национального Института Статистики INDEC), Мигель Пейрано, который уже был министром экономики в 2007-м году, и Серхио Масса — президент нижней палаты парламента. Все они отказались. Почему?

— У Аргентины сейчас непростая экономическая ситуация, в которой — помимо знаний, собственно, экономики — требуется немалая социальная ответственность. Возможно, эти люди чувствовали, что не готовы взять её на себя.

Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

— Сеньора Сильвина Батакис, взявшая на себя упомянутую вами ответственность — кто она?

— Я ее знаю лично, она хорошая женщина, хорошо подготовленная. Многие не согласны с её назначением, потому что Сильвина не финансист, а продуктивист. Но я доверяю выбору президента. И тоже считаю, что самое главное для нашей экономики — это рост производительности, создание новых рабочих мест и социальные гарантии для трудящихся.

По профессии Сильвина экономист, закончила аспирантуру по специальности «государственное финансирование». С 2011 по 2015 занимала пост министра экономики по провинции Буэнос-Айрес. Работала с Эдуардо де Педро в Министерстве внутренних дел Аргентины. Она знает, как функционирует наша страна «изнутри», и что нужно сделать, чтобы двигаться вперёд.

— И что же нужно сделать?

— Государство должно найти равновесие между сокращением бюджетного дефицита — которого от нас требует МВФ — и поддержанием темпов роста. В соответствии с договоренностью по внешнему долгу, к концу 2022 казна должна пополниться на 5 800 миллионов долларов. Мы надеемся, что этого результата удастся добиться заработанными средствами, а не сокращением субсидий.

Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

— Это та самая линия Кристины Фернандес де Киршнер, тот самый аспект, по которому вице-президент Аргентины никак не могла договориться с бывшим министром Мартином Гусманом?

— Можно и так сказать. У них было разное видение приоритетов. Гусман больше ориентировался на внешнеполитические факторы, а Кристина — на внутриполитические и социальные.

— Судя по тому, что публиковалось в открытых источниках, камнем преткновения стала тема тарифов на электроэнергию и газ. До февраля текущего года государство субсидировало 70% счетов за свет. Однако Гусман предложил убрать субсидирование — и таким образом выполнить поставленные МВФ условия по сокращению бюджетного дефицита. А Кристина Фернандес де Киршнер считала, что этого делать нельзя.

— Но этого действительно делать нельзя, потому что тогда без света останутся самые незащищенные слои населения. Именно поэтому Министерство энергетики и Национальное управление электроэнергией (ENRE) стали работать над темой сегментации — чтобы граждане с более высоким доходом платили больше. Для них некритично, если счета на свет увеличатся на 17%-20%.

Кроме того, это дома, где много всякой аппаратуры и большие внутренние пространства, там действительно потребляется много электроэнергии. Ну или не так много — но есть люди, у которых вообще нет возможности оплачивать коммунальные расходы. Страна должна их поддержать.

Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

— Как связано назначение нового министра с резким подорожанием доллара и падением аргентинских акций и облигаций на бирже Уолл-Стрит?

— Я бы сказал, что это была реакция не на назначение нового министра, а на уход старого… Так или иначе, отставка Гусмана стала для всех неожиданностью. МВФ договаривался непосредственно с ним, он был лицом нашей экономики за пределами Аргентины.

Не допустить «рыночного переворота»: сенатор Герра рассказал МФАН, зачем поменяли министра экономики Аргентины

— А каково ваше мнение по поводу мер, озвученных министром Сильвиной Батакис?

— Мне кажется, она вполне последовательна. Долг Международному валютному фонду будет выплачен — но условия надо пересмотреть.

Подумайте: Гусман заключил эту договоренность до начала кризиса и конфликта на Украине, так что за полгода контекст сильно изменился. Вполне логично, если на этом фоне изменятся условия договора. Аргентина в этой ситуации страдает довольно сильно — мы еще не пришли в себя после пандемии. Долларов у нас мало. А что делать, чтобы было больше? Работать, расти! Поэтому необходимо, чтобы было достаточно рабочих мест, а сами рабочие не умирали с голоду. Именно для этого Сильвина Батакис продвигает идею фиксированных цен на продукты питания. Чтобы в стране не произошло «рыночного переворота».

Основной статьёй валютного дохода для нашей страны является сельскохозяйственный экспорт. Сильвина объявила, что в целях его нормального функционирования, налоги экспортерам увеличивать не будут.

— Они и так очень высокие… 22% в случае сои и зерновых.

— На агросектор возложена не только экономическая, но и социальная ответственность. Доллары от экспорта сельхозпродукции нужны, чтобы усилить нашу производственную матрицу.

— Тот факт, что Сильвина Батакис следует линии Кристины Фернандес де Киршнер — не испортит ли отношений между Аргентиной и США? Ведь, как известно, Кристина американцев не жалует.

— Я думаю, до этого не дойдет. Кроме того, новая министр экономики может иметь определённые политические симпатии, но это вряд ли отразится на внешней политике нашей страны. Мы будем поддерживать диалог с Соединёнными Штатами и постараемся донести до них нашу позицию.

— Как вы прокомментируете опубликованное Clarín предположение мэров из провинции Буэнос-Айрес: «с уходом Гусмана Альберто Фернандесу конец»?

— Это мнение оппозиции, которая всегда очень рада раздорам внутри правящего блока. На то она и оппозиция. Но это мнение совсем не обязательно отражает реальное положение вещей.

Президент быстро оправился после удара, нанесенного ему Гусманом — которого он действительно всегда очень поддерживал. Но президент пользуется поддержкой народа и губернаторов. Как бы то ни было, наша государственность зиждется на демократических принципах, а они больше расхождений по конкретным вопросам.