Межевич рассказал, как мечта о потребительском рае поставила европейцев на грань выживания

Пресс-центр
Межевич рассказал, как мечта о потребительском рае поставила европейцев на грань выживания

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич рассказал, как добровольный отказ от суверенитета привел страны Восточной Европы на порог войны.

Вспоминая печальную дату 8-9 июля 1997 года, когда на саммите НАТО в Мадриде, несмотря на обещания разрядки и мира, было принято решение пригласить Венгрию, Польшу и Чешскую республику вступить в НАТО, политолог отметил, что уже тогда НАТО взяло курс на продолжение конфронтационной политики, которую Запад вел с СССР с конца 1940-х годов.

«Я не стал бы выступать в качестве адвоката Горбачева даже за самые крупные адвокатские вознаграждения в мировой истории, но поскольку мы с вами были свидетелями этого периода, давайте вспомним, что определенная эйфория от разрядки была не только у Горбачева, но в общем-то у всех. Казалось, что действительно, конфронтация уходит, а она не ушла — она просто временно вышла в гримерку, сменила свои одежды и вернулась обратно в еще более страшной и злобной форме», — отметил Николай Межевич.

По словам политолога, страны Центральной и Восточной Европы соблазнились идеей создания единого европейского пространства, обещавшей рост благосостояния и всевозможные материальные выгоды, и в результате отказались от национальных интересов.

«Расширения НАТО странами Центральной и Восточной Европы рассматривалось как промежуточный этап подготовки вступлению в ЕС. То есть, чтобы получить плюшки, сухари и сушки от Брюсселя, сначала нужно было отдаться в Монс, штаб-квартиру НАТО. Это была своего рода проверка связи: если вы готовы свой национальный суверенитет — польский, чешский или венгерский — отдать НАТО, значит, и в ЕС у вас все получится», — отметил Николай Межевич.

Позицию лидеров и национальных элит восточно-европейских стран, согласившихся войти во враждебный России военный блок, политолог считает безответственной, потому что они лишили свои страны не только суверенитета, но также поставили население своих стран под угрозу уничтожения.

«Эти люди не предполагали, что когда-то дело дойдет до украинской ситуации. Они не думали, что однажды это просто формальное участие в блоке превратится в необходимость отдавать достаточно большие ресурсы и участвовать, пока военной техникой, в конфликте на Украине. А что будет с ними дальше — не знает никто», — констатирует Николай Межевич.

По словам политолога, специальная военная операция на Украине, активизация внешней политики РФ на других направлениях ставит точку в экономических и политических успехах Евросоюза, базирующихся на крахе СССР.

«Запад получил 30 лет жизни за то, что он, как паук, высосал из Восточной Европы пчелок, и из нас, разумеется, ресурсы на многие триллионы долларов. Это дало ему временное бессмертие, но этот период закончился. Элиты Западной и Восточной Европы демонстрируют единодушное желание остаться в кино, но сеанс гуманного капитализма, при котором каждое поколение живет богаче, чем предыдущее — закончился: свет выключен, кондиционеры остановлены, и скоро придет охрана и начнет выкидывать их всех в направлении выхода», — заявил Николай Межевич.

Одним из признаков грядущего краха ЕС эксперт считает миллиардный дефицит экспорт-импорта Германии. Причинами дефицита стало ограничение поставок дешевых энергоресурсов из России. Примечательным стало злорадство британских политиков, воспринявших эту новость с восторгом.

«Британцы молодцы, они сумели перекинуть украинскую и польскую дохлую кошку через немецкий забор: теперь поднимать эту кошку нужно в Берлине, а она потеряла первозданную свежесть. Угробить немецкую промышленность — разве это была не мечта Соединенного Королевства в первую и вторую мировую войну?» — задает риторический вопрос Николай Межевич.

Политолог считает, что англосаксы никогда не откажутся от военного и экономического давления на Россию и ее партнеров, в том числе в Европе. В связи с этим не ожидает смены антироссийского курса британского правительства после ухода в отставку агрессивного русофоба Бориса Джонсона. По его словам, проблема заключается в том, что за Ла-Маншем нет политиков, которые могут трезво оценивать происходящие в мире процессы.