
Общее снижение комфорта жизни в Германии из-за роста цен на газ и электричество неминуемо. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Павел Шипилин.
Собеседник ФАН прокомментировал недавнюю статью в немецком издании Bild, в которой говорится о сокращении часов подачи горячей воды и отопления в некоторых немецких домах. По его словам, это свидетельствует о том, что начали работать российские контрсанкции.
«На самом деле в этом нет ничего сенсационного, просто сейчас, насколько мне кажется, Газпром делает эти технические и профилактические работы на "Северных потоках", чтобы подремонтировать причину роста цен. Я думаю, что с газом у немцев все будет в порядке, просто он будет не у всех, будет очень дорогим и многим недоступным. Среднему классу придется тяжело, а бедным его вообще не достанется», — отметил политолог.
По его мнению, причина сложившейся ситуации в неопытности руководителей Германии и в их зависимости от США. Немецкие компании ЖКХ экономят газ, чтобы избежать осложнений с подачей отопления в зимний период, добавил Шипилин.
«Рейхстаг просто выполняет приказы Вашингтона. Там понимают, что все будет очень плохо, но ослушаться не могут. Американцы их заставляют, потому что им все равно — будет ли тепло в домах у немцев или нет. Никто не может компенсировать 150–170 млрд кубометров российского газа, потому что в свободном виде его в природе не существует. То есть, все давно уже забито долгосрочными контрактами. Поэтому ситуация объективно очень сложна и руководители Германии не должны были так беспечно себя вести», — объяснил спикер.
Ранее обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов заявил, что оплата коммунальных услуг становится общей проблемой для обычных граждан Европы в первую очередь из-за бездумных санкций против России.