Ставка на банальность: в чем не сошлись власти Петербурга и «Мегалайн» в вопросе по Горской

Общество
Ставка на банальность: в чем не сошлись власти Петербурга и «Мегалайн» в вопросе по Горской

Запросы петербургских властей и концепция «Мегалайн» по развитию «Горской» расходятся кардинальным образом и совместить их — очень сложная задача, заявил в разговоре с корреспондентом ФАН представитель компании, руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.

Задание на подготовку проекта планировки территории «Горская», которое опубликовал комитет по градостроительству и архитектуре для СПб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», кардинальным образом меняет концепцию развития этой локации. Если проект «Мегалайна» предусматривал размещение объектов формата Light Industrial для малого и среднего бизнеса, IT-деревню с площадями для организации офисов, лабораторий и местами для проживания сотрудников, а также создание культурной и туристической зон: все это дало бы вкупе 17 тысяч рабочих мест. То Смольный сделал ставку на торгово-развлекательную составляющую «Горской». Да, помимо этого направления там будут созданы яхт-клуб, вокзал водного транспорта, академия парусного спорта, спа-комплекс, академия теннисного спорта, школа верховой езды, академия парусного спорта. Но именно под торговлю и развлечения отдана большая часть площадей.

В этом и есть принципиальное расхождение: вместо территории развития, которой могла стать «Горская», петербургские власти хотят там видеть четырехэтажный торговый центр, шестиэтажное развлекательно-досуговое пространство, крытый парк развлечений площадью 114,6 тысяч квадратных метров и яхт-клуб.

«К сожалению, расхождения между проектом «Мегалайн» и заданием, которое выставили власти Петербурга для СПб РСОО «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» радикальны. Город хочет кардинально изменить структуру освоения этой локации, формально сделав акцент на размещении спортивных объектов. Однако де-факто, мы видим, что значительная часть объектов капитального строительства в этом задании имеют торгово-развлекательные функции. Наш же проект был рассчитан, в первую очередь, на создание рабочих мест, инновационных центров и различных видов бизнеса. Город же сделал акцент на развлекательную функцию, поэтому совместить наш проект с запросами петербургских властей сложная, практически невыполнимая задача», — объяснил представитель Мегалайн.

Опубликованное комитетом по градостроительству и архитектуре задание адресовано СПб РСОО «Яхт-Клуб Санкт-Петербурга». С этой организацией город подписал соглашение в рамках ПМЭФ-2022. Еще год назад, на ПМЭФ-2021, соглашение о развитии территории «Горская» было подписано именно с «Мегалайном». Весь текущий период компания вела работу по подготовке проекта: сделали экономическое обоснование, провели экологическую экспертизу и даже организовали международный архитектурный конкурс. Однако соглашение, подписанное в рамках международного форума, было разорвано без объяснения причин.