Экипаж «Жибек жолы» заявил о планах покинуть якорную стоянку в Турции

Экономика
Экипаж «Жибек жолы» заявил о планах покинуть якорную стоянку в Турции

Судно «Жибек Жолы» под российским флагом намерен покинуть якорную стоянку у турецкого порта, на которой сейчас находится, сообщил ТАСС один из членов экипажа сухогруза.

Такое решение команда приняла из-за простоя, который ведет к потере дохода. Перед тем как уйти с рейда, судно выгрузит зерно на накопительное судно.

«Как таковых проблем нет, но судно стоит, чтобы не терять деньги, планируется уйти к накопительному (судну. — Прим. ФАН) и на накопительном выгрузиться. Потом, когда большой накопитель загружается, (он. — Прим. ФАН) следует в порты и разгружается», — пояснил собеседник агентства.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев накануне заявил, что российский сухогруз проходит стандартные процедуры фитоконтроля на рейде турецкого порта Карасу и речи о его задержании либо аресте не идет. Таким образом он прокомментировал сообщение посла Украины в Турции Василия Боднара о задержании турецкой таможней по требованию Киева сухогруза под флагом России, который якобы перевозил украинское зерно.