Харьков за год: от Кернеса до терактов

Харьков за год: от Кернеса до терактов

07.04.2015 16:16
461

харьков

В Харькове - очередной взрыв: повреждена стела с украинским флагом. Силовики уже задержали подозреваемую, гражданку России. За последний год в Харькове произошло много всего, от митингов и столкновений до покушения на мэра и терактов. Федеральное агентство новостей восстанавливает хронику событий в этом городе, где особенно остро ощущается конфликт между населением и федеральной властью.

Февраль 2014

22 февраля в Харькове прошел съезд депутатов юго-восточных областей Украины от Партии регионов. На нем глава харьковской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин выдвинул идею создания народных вооруженных дружин. В ответ на это МВД Украины завело уголовное дело на Жилина. Об этом в сети Facebook сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

Март

1 марта Харьковская областная госадминистрация была взята под контроль митингующими. В здании закрылось несколько десятков активистов Евромайдана, тем не менее, в ОГА проникла группа людей с георгиевскими ленточками. У здания администрации собралось множество - несколько тысяч - людей, с российскими флагами. Во время штурма ОГА пострадало почти сто человек. Позже мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что захват ОГА предприняли люди, приехавшие с Западной Украины.Спустя несколько дней в центре города прошел митинг, участники которого скандировали "Россия", "Референдум", "Беркут" — герой". 10 марта Виталий Кличко и его сторонники в ходе уличного митинга были закиданы яйцами. 14 марта в городе вечером произошли вооруженные столкновения, которые сопровождались перестрелкой. Итог - двое погибших, несколько раненых, задержано около сорока человек. Через несколько дней МВД Украины сообщило, что стрельбу открыли боевики "Правого сектора". Во второй половине марта жители Харькова дважды выходили на масштабные митинги с требованиями федерализации и проведения референдума. 6 апреля очередная такая акция переросла в стычку между сторонниками и противниками референдума. В ходе митинга участники вошли в здание ОГА и вывесили российский флаг. Акция была подавлена силовиками, часть митингующих покинула администрацию, часть осталась в вестибюле на несколько дней. Там же, в холле ОГА, была устроена сессия альтернативного депутатского корпуса, - активистов, объявивших о создании Харьковской народной республики. На следующий день произошли столкновения сторонников федерализации и активистов Евромайдана, ситуация заставила федеральные власти применить спецназ, оцепивший здание ОГА. Тем не менее, еще день спустя к живому забору из силовиков пришло более сотни сторонников федерализации. Милиция провела аресты и задержания - всего 70 человек.

Апрель

9 апреля около ста человек пикетируют здание суда, где рассматриваются дела задержанных накануне. 11- 13 апреля в городе проходят митинги. В ходе столкновения федералистов с майдановцами пострадало 50 человек. Конец апреля отмечен двумя важными событиями - очередными митингами "за" и "против" федерализации, а также покушением на городского главу Геннадия Кернеса. Мэра ранили в спину во время пробежки. Жизнь Кернеса была в опасности, его переправили в Израиль, где сделали три операции. 2 мая Кернес пришел в сознание, 4 мая опубликовал свое фото в больничной палате. кернес

Май

1 мая в Харькове прошел очередной митинг. Планировавшийся митинг 4 мая был запрещен властями, но жители все равно вышли на улицы. 11 мая - митинг сторонников федерализации в поддержку референдума в Донецкой и Луганской областях.

Июнь

2 июня дела 63 человек, обвиняемых в захвате здания областной госадминистрации в апреле, были переданы в суд. 17 июня Геннадий Кернес вернулся с лечения в Харьков. В аэропорту его встречали тысячи горожан. Позже он заявит, что к покушению причастны силовики, а дело против него (обвинялся в аресте двух майдановцев) сфабриковано Арсеном Аваковым. 22 июня майдановцы-радикалы попытались напасть на участников митинга за федерализацию, но были встречены милицейским кордоном. В ходе стычки с милицией было арестовано около 30 человек.

Август

3 августа Харьковский бронетанковый завод, который занимается ремонтом техники ВСУ, подвергся обстрелу из огнемета. В августе по Украине прокатилась волна сносов памятников. Харьков не остался в стороне: 26 августа неизвестными был обезглавлен памятник Ленину.

Сентябрь

Обстрелян военкомат. Стрельба велась из гранатомета. Здание подверглось нападению второй раз за последнее время. В конце месяца в городе прошел запрещенный Марш мира, митинги, которые привели к очередным столкновениям и дракам. Также был снесен памятник Ленину и поврежден памятник советскому революционеру Артему.

Октябрь

Ознаменовался повреждением мемориальной доски в память о Герое СССР Петре Васильевском и сносом очередного памятника Ленину.

Ноябрь

В начале ноября "Правый сектор" напал на участников коммунистического шествия, проводимого по случаю годовщины Октябрьской революции 1917 года. 10 ноября был дан "старт" волне взрывов в Харькове. В пабе "Стена" взрыв самодельного устройства привел к ранению 13 человек. Далее - на железной дороге в районе станции Основа также имел место взрыв.

Декабрь

25 декабря рядом с мебельным магазином Mill Mod, хозяином которого является волонтер, оказывающий помощь участникам АТО, ткже раздался взрыв.

Январь

В январе произошел теракт у здания районного суда. "Взрыв прогремел, когда люди выходили из здания суда", - сообщали СМИ. Пострадало 14 человек.

Февраль

18 февраля представитель ГУВД сообщил, что на тот момент в Харькове задержано более 700 "сепаратистов". теракт 22 февраля в ходе шествия в поддержку майдановцев было взорвано устройство, в итоге погибло четверо, среди них лидер харьковского Евромайдана Игорь Толмачев.

Март

В начале марта был взорван автомобиль, принадлежавший комбату "Слобожанщины" Андрею Янголенко. Сам комбат и его жена были ранены. В последнюю неделю марта на Харьковской железной дороге дважды случались взрывы.

Апрель

стела 7 апреля была взорвана стела с флагом Украины, расположенная в центре города. Инцидент был назван терактом, к середине дня силовики задержали подозреваемую в случившемся, россиянку. По информации СБУ, женщина имеет отношение к Министерству государственной безопасности ДНР и якобы выступала координатором деятельности "диверсионных групп в Харьковском регионе".  

Сергей Артамонов
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть