Герой России Андрей Богатов о реестровых казаках в Донбассе: был бы рад увидеть своими глазами

Весь мир
Герой России Андрей Богатов о реестровых казаках в Донбассе: был бы рад увидеть своими глазами

Ветеран боевых действий, находящийся в Донбассе добровольцем, не встретил российских казаков среди союзных сил.

В интервью Федеральному агентству новостей атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы РФ Николай Долуда заявил, что в Донбассе сейчас находится около 5 тысяч казаков. Однако, на каких направлениях и совместно с какими частями ВС РФ они сражаются и какие регионы представляют, уточнять не стал.

«Великолепно взаимодействуем с коллегами из Донбасса. Более того, 6-й отдельный полк атамана Платова (полк из казаков ЛНР) — там примерно 35–40% казаков из казачьих обществ и организаций из России. То же самое — 208-й казачий полк. Там чуть поменьше, но также воюют казаки из российских обществ. Так было и в 2014 году, так и сейчас — мы абсолютно не делим», — заявил он.

В то же время Герой России, ветеран боевых действий в Афганистане, Югославии и Сирии Андрей Богатов, который находится сейчас в Донбассе, в комментарии ФАН не смог оценить ни численность, ни эффективность работы российских реестровых казаков, поскольку лично не сталкивался с ними.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию или оценить эффективность данных подразделений, так как российских казаков в зоне боевых действий не наблюдал. Луганские действительно присутствуют и принимают активное участие в освобождении Донбасса. Про российских сказать этого не могу. Был бы рад увидеть их своими глазами», — отметил Богатов.

Ранее атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда сообщил, что 8 тысяч его подопечных в ближайшие месяцы примут участие в военно-полевых сборах, чтобы пополнить резерв. Общая численность казаков, по словам Долуды, составляет 1,5–2 миллиона, из них на госслужбе находятся 165 тысяч человек.