Политолог Аркатов: Евросоюз мог бы отказаться от антироссийских санкций и давления США

Политика
Политолог Аркатов: Евросоюз мог бы отказаться от антироссийских санкций и давления США

Чешский журналист в колонке издания Lidovky обвинил ЕС в предательстве Литвы и выставлении ее на посмешище в вопросе блокировки российского транзита в Калининград. Российский политолог Иван Аркатов уверен, что Литва действовала по указке США, а Евросоюз, при желании, мог бы отказаться от штатовского давления.

Дело в том, считает Аркатов, что когда государство встает на грань выживания, оно вынуждено искать разные варианты, чтобы обойти ограничивающие факторы. Вот и страны ЕС могли бы организовать протесты населения, чтобы оправдаться перед США: дескать, у нас люди бунтуют. Такой маневр позволил бы им отказаться от очередных санкционных мер и привести экономику в исходное положение совершенно легально. Но Европа упорно воюет с РФ посредством санкций и не идет на уступки.

Похоже, что Европейский союз еще не готов сдаваться под треском своих экономик. Однако в нынешней ситуации закладывает возможности для будущих переговоров с Россией, делает вывод политолог. Вот почему страны-участницы ЕС воспользовались поспешностью Литвы, сделав вид, что она все не так поняла. Когда-нибудь транзит грузов в Калининградский регион станет отправной точкой для разговора.

Россия может со своей стороны повлиять на процесс демонстрацией ее экономической силы и числа побед.

«Санкционная война – это сложно, я имею ввиду, что количество санкций может меняться: вопрос, какой будет результат, и какие дистанционные воздействия мы окажем. <…> Чем больше в России будет достижений и побед, чем больше Россия будет постепенно показывать слабые места Европы и свою определенную силу, тем более вероятно, что начнутся какие-то подвижки в плане интенсивности санкций», — заключил собеседник ФАН.

Ранее Иван Аркатов поделился мнением, что санкционная война против России продолжится, то ослабевая, то вновь усиливаясь.