Репортаж ФАН: как волонтеры помогают жителям Украины и Донбасса связаться с родными из России

Весь мир
Репортаж ФАН: как волонтеры помогают жителям Украины и Донбасса связаться с родными из России

В результате действий армии киевского режима в Донбассе и на освобожденных территориях Украины серьезно пострадала гражданская инфраструктура, в том числе и вышки, обеспечивающие людей связью. По этой причине многие оказались лишены возможности поговорить со своими друзьями и родными — они не знают ничего о судьбе близких.

Специальный корреспондент международной редакции ФАН Александр Симонов приехал в город Изюм, чтобы встретиться с волонтером Татьяной Кругловой, которая занимается поиском людей по заявкам от их родственников.

Город в Харьковской области, освобожденный от украинских войск российскими силами, долгое время остается без связи. Для того, чтобы поймать хотя бы слабый сигнал мобильной сети, местным жителям приходится пониматься в гору. Однако для некоторых людей такое путешествие оказывается невозможным — в населенном пункте и его окрестностях проживает много пожилых граждан или тех, кто пострадал в результате украинской агрессии. Подъем на возвышенность для них становится очень трудной задачей.

По этой причине в регионе востребованы волонтеры, помогающие людям из России найти своих родственников, возможность поговорить с которыми была потеряна. Активистам, добровольно оказывающим поддержку населению освобожденных территорий, поступают заявки с адресами и именами жителей регионов Украины и Донбасса. В задачу волонтера входит поиск человека и, по возможности, запись видеопривета с его участием — так находящиеся далеко родные могут получить хоть какую-то информацию о своих близких.

Репортаж ФАН: как волонтеры помогают жителям Украины и Донбасса связаться с родными из России

Поиск людей на деле оказался непростой задачей. Нередко дороги оказываются непроходимыми для транспорта, так что приходится оставлять автомобили и передвигаться пешком, расспрашивая по пути местных жителей. При этом довольно часто оказывается, что на имеющихся картах нет искомых домов и убежищ или по заявленному адресу вообще отсутствуют какие-либо постройки. Оставившие заявку люди могли перепутать место или неверно сказать адрес.

Встречаются и иные сложности: волонтер приходит в нужное место, но не находит человека — он живет там, но куда-то отошел по своим делам. Тогда остается только расспросить соседей, выяснить, все ли хорошо, и передать им нужные контакты на случай восстановления связи.

Такая ситуация свойственна не только для города Изюм, но и для других населенных пунктов региона. Отступающие украинские военные делают все, чтобы нанести максимальный ущерб территориям, контроль над которыми был потерян. При этом сторонники киевского режима игнорируют тот факт, что в атакуемых ими районах находятся их соотечественники.