США и их союзники уступают России в «войне на истощение»

Экономика
США и их союзники уступают России в «войне на истощение»

Поскольку США и их союзники ведут против России не просто «гибридную войну», а «войну на истощение», динамика ключевых финансово-экономических показателей имеет ничуть не меньшее значение, чем динамика боевых действий на линии специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (СВОДДУ). Более того, судьба этой войны решается не столько на территории Донбасса и Новороссии, сколько на территории фондовых, финансовых и товарных рынков коллективного Запада. Звучит парадоксально, но это действительно так.

В собственно военном отношении все стало ясно еще к началу марта. По итогам первой недели боевых действий, когда армия «незалежной», которую восемь лет готовили «бить москалей» по военным стандартам НАТО и идейным стандартам Третьего рейха, оказалась в «замороженном» состоянии, утратив, при сохранении формального численного превосходства, не просто инициативу, но даже возможность маневра. С тех пор боевые действия сводятся преимущественно к уничтожению ресурсов киевского режима. А поскольку эти ресурсы уже стали практически нулевыми — к уничтожению тех ресурсов, которые киевскому режиму предоставляют США и их союзники.

США и их союзники уступают России в «войне на истощение»

Наверное, можно спорить о том, насколько оправданной является такая стратегия с точки зрения искусства «традиционной» войны, но с точки зрения искусства войны «гибридной» единственная претензия, которую можно здесь предъявлять, это смещение баланса ресурсов и резервов, особенно критически важных, в пользу противника. А потому события, происходящие на упомянутых выше мировых (глобальных) рынках имеют важнейшее, определяющее значение не только для исхода СВОДДУ, но и для исхода конфликта между и коллективным Западом и Россией, между «альянсом демократий» и человечеством в целом.

Если взять ситуацию в чуть более долгой, чем с 24 февраля 2022 года, ретроспективе, нетрудно заметить, что еще прошлым летом начался стремительный рост цен на рынке коммодитов (commodities) или в просторечии «комодов» — стандартных и традиционных биржевых товаров, неизменно составляющих фундамент мировой экономики. Таких, как энергоносители, металлы, ряд продовольственных товаров, удобрения и т. д. Этот рост был вызван прежде всего тем, что с начала пандемии COVID-19 их реальное производство не выросло или даже сократилось, а объем денежной массы существенно увеличился. И когда спрос начал восстанавливаться, то цены, по всем законам рыночной экономики, пошли вверх.

В ответ нетто-импортеры сырья уже с октября 2021-го стали всячески «рубить комоды» и, наверное, на какое-то время могли бы преуспеть в этом занятии. Но тут началась СВОДДУ, а вместе с ней — вторая волна роста сырьевых цен, особенно в той части, которая коррелирует с российским экспортом. Совсем недавно довелось писать о том, что энергетическое «окно» для США и их союзников по «альянсу демократий» закрывается, и уже через три-четыре месяца их ресурсы не только для поддержки Украины, но и для продолжения конфликта с Россией в какой-либо иной форме окажутся критически исчерпанными.

США и их союзники уступают России в «войне на истощение»

Теперь этот прогноз начинает подтверждаться самыми разными источниками, прежде всего — западными. И не газетными публикациями или публичными заявлениями политиков, бизнесменов и ученых разного уровня, хотя их тоже стоит принимать во внимание (например, попытки Байдена любыми способами сбить цены на бензин), а цифрами ключевых экономических показателей. Сейчас мировые фондовые рынки находятся в «красной зоне», показатель ВВП США и Европы снижается второй квартал подряд, рост цен достиг рекордных за последние 30, а в некоторых странах коллективного Запада — и за 50 лет величин.

Проблема здесь в том, что, несмотря на заявления представителей финансовых властей Запада, в реальности эмиссию своих валют они не прекращают, денежная масса продолжает расти, а реальное предложение на подавляющем большинстве сырьевых рынков не увеличивается. В первую очередь — из-за все меньшего доверия к этим западным валютам как полноценным инструментам платежей и резервирования. В результате такой положительной обратной связи вся финансово-экономическая система Запада идет «вразнос». Но на этом фоне попытки сдержать рост сырьевых цен, особенно применительно к российскому экспорту, выглядят все менее эффективными. Нет, новой, роста цен на рынке «коммодитов» сегодня еще нет, но его приближение с достаточной долей уверенности можно прогнозировать уже к концу июля-началу августа (или даже ранее того), хотя обычно в этот сезон сырьевые цены, напротив, снижаются. И эта, с лета 2021-го уже третья по счету, волна способна вымыть остатки свободных ресурсов в США и особенно в Европе. Следующую, четвертую волну, которую следует ожидать в конце октября-начале ноября, сдержать и как-то купировать ее последствия нашим западным оппонентам, скорее всего, уже не удастся.

США и их союзники уступают России в «войне на истощение»

Конечно, потери несет и Россия, это неизбежность, но общий баланс сил и средств в ходе нынешней «войны на истощение» существенно изменился не в пользу коллективного Запада, и эта тенденция не только сохраняется, но даже усиливается. А, следовательно, избранную нашей страной в этом конфликте стратегию можно назвать в целом правильной.