«Евро на хлеб не намажешь»: политолог Аркатов о запрете транзита в Калининград

Политика
«Евро на хлеб не намажешь»: политолог Аркатов о запрете транзита в Калининград

Евросоюз выставил Литву «маленькой сумасшедшей страной», чтобы сохранить с Россией возможности для диалога, считает политолог Иван Аркатов. Это была спланированная игра ради переговоров в будущем.

Евросоюз выставил Литву на посмешище, когда раскритиковал ее порыв заблокировать транзит российских грузов в Калининградскую область и обратно. Такое мнение озвучил чешский журналист Збынек Петрачек на страницах издания Lidovky. Иван Аркатов считает, это было сделано не в насмешку над Вильнюсом, а ради того, чтобы заложить точку для будущих переговоров.

Вводя свои санкции против калининградского транзита, Литва руководствовалась, скорее всего, директивами не Евросоюза, а США, считает политолог. Руководство же ЕС, судя по тому, как там сложившуюся ситуацию, что называется, отыграли, заинтересовано в сохранении диалога с Россией.

Отступить от своих ограничений Европа сможет в случае цепочки определенных шагов. Например, взять случай с ремонтом газопровода, который все не могут запустить из-за санкций. В итоге прекращаются поставки газа. Или соглашение России и Турции по вывозу зерна через порт Одессы. Вот и история с блокировкой российского транзита в Калининград — такая же сложная история, затеянная с тем, чтобы свалить все на прибалтийскую страну, выставив Литву «маленькой сумасшедшей страной», которая не понимает, что делает, представляя весь Евросоюз.

«Вполне логичный розыгрыш, как в шахматной партии: отдать пешку для того, чтобы ферзь, например, мог сделать какие-то разнонаправленные ходы», — охарактеризовал ситуацию Аркатов.

Европа, как и США, ведет двойную игру. Штаты также, несмотря на собственные санкции, продолжают закупать российские энергоносители. Потому что когда речь идет о выживании той или иной страны и благополучии ее граждан, политическое руководство готово идти на отступление от принятых решений.

Чтобы снизить интенсивность санкционного давления на Россию, нашей стране нужно показывать свою силу. И это не только экономические прорывы, но и победы в ходе спецоперации ВС РФ на Украине. И только когда в Европе убедятся, что все их санкции «мимо», они будут вынуждены отставить свои амбиции и позаботиться о себе.

«Потому что евро на хлеб не намажешь. И евро не помогут отопить квартиру — только если ими самими и топить», — подчеркнул эксперт.

В целом санкционная война против России продолжится, то ослабевая, то вновь усиливаясь, резюмировал он.

Ранее Иван Аркатов заявил, что вместо решения проблем британцев британский премьер-министр искусственно затягивает конфликт на Украине.