Эксперт по кибербезопасности сравнил слив данных разведчиков Украины с «панамским досье»

Общество
Эксперт по кибербезопасности сравнил слив данных разведчиков Украины с «панамским досье»

Утечка данных сотрудников Главного управления разведки (ГУР) военного ведомства Украины напоминает ситуацию с «панамским досье». На сходство указал основатель компании бизнес-разведки «Р-техно» и эксперт по кибербезопасности Роман Ромачев.

Хакеры RaHDIt «слили» в открытый доступ сведения о тысяче украинских разведчиков. По словам Ромачева, такие утечки нужны, чтобы легализовать информацию при помощи проверки со стороны журналистов и правоохранителей. Однако подобные сливы могут наводить на ложный путь, предупредил специалист.

«Вспомните «панамскую утечку», «панамское досье». Через такие сливы очень часто публикуются ложная информация, компроматы или фейковые новости, чтобы очернить того или иного человека. Я бы не стал относиться к этому столь серьезно. Да, это требует проверки, но стоит помнить, что в условиях специальной военной операции такие информационные вбросы являются частью информационных операций», — пояснил эксперт по кибербезопасности.

Ромачев добавил, что в случае с данными разведчиков Украины хакеры позиционируют себя как пророссийские. Однако нет возможности проверить их или обратиться к ним, подчеркнул специалист в комментарии «Газете.Ru».

Ранее в Госдуме подготовили поправки к законопроекту об усилении защиты персональных данных. Если они вступят в силу, Роскомнадзор должен будет изучать передачу личных данных россиян за границу.