«Арктика — наш дом»: Чилингаров развеял британские фантазии про Арктику без России

«Арктика — наш дом»: Чилингаров развеял британские фантазии про Арктику без России

Британский журнал The Economist попытался дискредитировать ведущее положение России в Арктике, сославшись на таяние льдов вследствие потепления климата. Якобы Россия будет вытеснена из Арктики и Запад получит новые возможности на этих территориях.

Запад интересуют полезные ископаемые, содержащиеся в арктическом шельфе, однако пока Россия контролирует Северный Морской путь, ни о какой сырьевой экспансии на север не может быть и речи. Фантазии британских журналистов в интервью ФАН оценил первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Опытнейший полярник считает, что Россию никто не сможет изгнать из Арктики.

«Это очередная фантазия, Арктика — наш дом. Мы серьезно занимаемся Арктикой последние годы. Чего стоит только атомный ледокольный флот, который там есть. Он может в любую точку океана в любое время года и дня доставить любой груз, который необходим», — пояснил он.   

Ученый отметил серьезные намерения России по обеспечению арктических перевозок.

«Северный Морской путь — национальная транспортная магистраль. Я, как представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заявляю, что мы все делаем для международного сотрудничества, но если они не хотят, мы обойдемся без них. У нас есть все возможности для работы там. Нам никто не нужен», — заявил Чилингаров.  

Противостояние РФ и Запада в Арктике началось достаточно давно, считает эксперт по геополитике Константин Соколов.

«По крайней мере в объявленной форме эта конфронтация длится, по меньшей мере, десятилетия. Сегодняшнее обострение в Арктике — результат изменившейся мировой политики англосаксонского блока», — уверен он. 

По мнению Соколова, резко менять условия в Арктике не нужно, это только приведет к усилению конфронтации. Он призвал к соблюдению существующих договоренностей и увеличению экономической и военно-политической силы.