Политолог Горбачев разъяснил, что мешает выпускать суда из подконтрольных Киеву портов

Политолог Горбачев разъяснил, что мешает выпускать суда из подконтрольных Киеву портов

Говорить об организации выхода гражданских судов из украинских портов преждевременно, поскольку это невозможно сделать без полного прекращения огня в северо-западной части Черного моря. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН выразил политолог Сергей Горбачев.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании двух гуманитарных коридоров в Черном и Азовском морях, а также устранении минной опасности в акватории порта Мариуполя. Ряд СМИ связал это сообщение с регулярными обвинениями со стороны Запада в адрес РФ за то, что она якобы препятствует вывозу зерна с территории Украины. Но, по мнению Горбачева, в данном случае речь идет, скорее, об Азовском море и путях транспортировки грузов из Мариуполя и Бердянска.

«Что же касается других портов, то там проблема пока далека от разрешения по той простой причине, что украинская сторона или саботирует создание гумкоридоров, или всячески уклоняется от этого вопроса», — отметил он.

Сейчас северо-западная часть Черного моря представляет большую опасность для судоходства, поскольку киевский режим беспорядочно заполонил ее минами. По словам эксперта, ситуацию осложняет и то, что вряд ли у Вооруженных сил Украины (ВСУ) есть карты этих полей — для правильной и точной постановки заграждений, позволяющей разметить все как положено, необходимы специализированные суда, которые у националистов отсутствуют. Говоря о создании каких-то гуманитарных коридоров в северо-западной части Черного моря, необходимо рассматривать такую проблему в двух плоскостях.

«Во-первых, требуется прекращение украинской стороной боевых действий в этом районе, ибо стрельба угрожает любым плавсредствам, которые находятся в данной зоне. А во-вторых, необходимо начать здесь противоминную операцию с боевым тралением либо силами Черноморского флота, либо его же кораблями, но с привлечением партнеров. К таким партнерам, на мой взгляд, может относиться Турция», — рассказал Горбачев.

Тем не менее без решения первой проблемы вторая будет неосуществимой. Поэтому на данный момент говорить о создании там гуманитарных коридоров бессмысленно, считает эксперт. Не исключено, что у Украины все-таки есть планы минных заграждений и пути прохода через них. Но их нужно четко обозначить, прежде чем выпускать суда из портов по этим маршрутам при «подстраховке» со стороны кораблей Черноморского флота.

«Они должны находиться рядом и при необходимости вести противоминную борьбу. Есть такой способ — проведение судов за тралами, которые собирают на пути мины, еще есть контрольно-разведывательный поиск, когда идущие тральщики и боевые корабли сканируют толщу воды и дно на наличие опасных объектов. В таком режиме возможен проход судов», — пояснил собеседник издания.

Морские мины бывают различных типов и представляют очень серьезную угрозу. Помимо того, что заряд в них намного больше по объему, чем в «сухопутных» боеприпасах, само взрывчатое вещество, применяемое в таких минах, мощнее. Однако опасность возрастает несоизмеримо, если при постановке заграждений допускаются ошибки и минреп — цепь или трос, удерживающий боеприпас на заданной глубине — обрывается, и мина отправляется в свободное плавание.

«Это и произошло в связи с непрофессиональными действиями украинских моряков. Наверное, вмешался там и погодный фактор. Мины стали дрейфовать. Карта течений Черного моря такова, что они образуют два больших эллипса в восточной и западной части. То есть, если мину сорвало в районе Одессы, то, пройдя вдоль Украины, Румынии и Болгарии, она вполне может добраться до Турции, что и случилось», — сказал эксперт, комментируя события прошлых месяцев, когда оторвавшиеся от якорей боеприпасы прибило к берегам указанных государств.

Нарваться на такую неприятность может как военный, так и гражданский корабль. И если днем бдительный экипаж способен увидеть дрейфующую мину и принять меры, то ночью угроза подрыва возрастает многократно. Также плавающий на поверхности боеприпас сложнее обнаружить по приборам — след на радарах от него либо не появляется, либо настолько мал, что на него попросту не обратят внимание. Кроме того, устанавливая заграждения, Украина фактически нарушила международное законодательство — Киев никому не объявлял войну, но лишь в таком случае подобные действия считаются допустимыми.